美国军用飞机的命名规则是怎样的?

美国军用飞机的命名规则是怎样的?比如,B-2,A-10,F-16等等.

全部回答

F 战斗鸡 A 攻击鸡 C 运输鸡 E 预警鸡、电子战鸡 B 轰炸鸡 P 反潜鸡 H 直升鸡 X 概念鸡 Y 原型鸡 O 救援鸡 2战前不算,如P-51野马就是战斗鸡,不会反潜。

没有什么规则,你看F打头的飞机,后面1位数(譬如F4,现在国民警卫队的空中部队还在用)、2位数(14、15、16、18、22、35)、3位数的都有(F111、F104等),也不知道为啥会这样编的,看着就让人郁闷。

    1962年以后,根据美国国防部的命令,美三军对军用飞机的编号方法进行了统一。美国军机代号一般由机种代号、设计代号、改型代号、任务变更代号、状况代号5部分组成。 1、机种代号 是按飞机的主要用途,或飞机的基本任务制定,原则上用一个拉丁字母表示。
  这些字母绝大多数取该类飞机英文单词的首字母,各机种代号如下: A-攻击机,B-轰炸机,C-运输机, E-特种电子设备携带机,F-战斗机, H-直升机,K-加油机,O-观测机, P-巡逻机,Q-无人机,S-反潜机, SR-战略侦察机,T-教练机, U-多用途机,V-垂直起落机, X-研究机,Z-飞船。
     2、设计代号 用数字表示,按设计时间的先后顺序编号,列于机种代号之后。 3、改型代号 根据改进改型顺序,按拉丁字母排列顺序编号,列于设计代号之后。
  为避免与数字“1”和“0”混淆,不使用“I”和“O”两个字母。 4、任务变更代号 飞机的基本任务有了改变,分别用下列字母表示,列于机种代号之前“ A-攻击,C-运输,D-指令, E-特种电子装备,H-搜索救援, K-空中加油,L-寒冷地带用, M-携带导弹,Q-作靶机,R-侦察, S-反潜,T-教练,U-多用途, V-专机,W-气象观测。
     5、状况代号 表示飞机处于研制、各种试验等状况的代号,分别用下列字母表示,列于飞机机种代号或任务变更代号之前: G-表示永远停飞,只用作教材和训练; J-表示临时特别试验; N-表示长期特别试验; X-表示试验研究; Y-表示原型机; Z-表示特别计划。
     此外,这些飞机还有绰号,是美国人自己给飞机取的,如同给人取名一样。 例如,YF-16 Fightingfalcon,表示是种战斗机正在研制试验中的原型机代号,设计顺序为16,绰号“战隼”; SH-60B Seahawk,表示是一第二次改进型的执行反潜任务的直升机,设计顺序为60,绰号“海鹰”。