一篇关于会计学的论文

大专毕业要写论文 题目自定 我也没想好 有人可以帮帮我吗?

全部回答

    我在汇博在线上找了一篇,不知道能不能帮到你,你看看。 题目:浅谈会计诚信缺失的原因及对策 关键词:会计诚信 缺失 对策   摘要:目前在会计领域中造假现象愈演愈烈,已经撼动了会计诚信基石。
  如何重塑会计诚信,遏制会计造假,不仅要加强法律、制度和规则建设,而且必须积极倡导诚信精神,建立会计诚信体系,才能提高会计诚信度。              目前在会计领域中造假现象愈演愈烈,已经撼动了会计诚信基石。
  如何重塑会计诚信,遏制会计造假,不仅要加强法律、制度和规则建设,而且必须积极倡导诚信精神,建立会计诚信体系,才能提高会计诚信度。      1 会计诚信的重要性      会计诚信体系建设是和谐社会的必然要求,保证会计信息真实可靠是会计从业人员的基本职业道德和行为准则。
    但是,伴随“银广厦”事件、“蓝田股份”事件的出现,会计造假、会计信息失真的现象却愈演愈烈。党的十六届三中全会指出:“以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件”,如果会计诚信问题得不到解决,其“不和谐”因素必然会阻碍和谐社会诚信体系的建设。
          2 会计诚信缺失的原因      2。1 信息不对称是导致会计诚信缺失的前提   信息不对称是指市场经济的活动主体享有不同的信息。
  一般来讲,会计信息的制造者都会直接参与公司的运作管理,并控制着企业经济活动的全过程,且拥有企业内部的各种信息。  而多数会计信息的使用者则不能直接参与企业的生产、经营,只能靠会计信息制造者提供的信息来了解企业的经营状况,这就造成了会计信息的制造者与使用者之间的信息不对称,会计信息的制造者可能违反诚信原则,向使用者提供虚假的会计信息。
     2。2 民事赔偿机制不健全,违规成本低是会计失信的动力   在当今成熟的证券市场,上市公司欺诈性的信息披露行为都会受到严厉的惩罚,其中就包括高额的民事赔偿,往往令违法者赔得血本无归。
    在我国,《证券法》对股票发行人未按有关规定披露有关信息,或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者有重大遗漏规定了行政和刑事责任,但没有提到民事赔偿问题,难以使违规者受到严厉的经济处罚。
  正因为违规所获得的收益远远大于违规所付出的成本,这就为不法分子“冒天下之大不韪”添加了动力。   。。。。。。。。。。里面有好多,你自己上去查查吧,可以做参考资料!。