烧仙草是什么

全部回答

    烧仙草据说以台湾苗栗县九华山的仙草干最出名。几十年前的人们吃仙草,主要是把它切成小方块,再简单地加上糖水和碎冰。虽然也有热饮,但还是冻吃为妙。配上用糖水浸制的扁豆与弹牙的黑珍珠,啖啖清凉令人心境平和。
  但这款食品孕妇忌吃。   在夏天,一碗冰冰凉凉的仙草冻,的确能将五脏六腑的闷热血气都清楚的一干二净,当然也就容光焕发的洋溢自然之美了,是炎热消暑的圣品。     在冬天,热腾腾的烧仙草是让食用者感到窝心的甜点,食用时再加入已预先炒熟或煮熟之去皮花生、细粉圆、花豆、绿豆、红豆等材料,加糖搅拌后食用即可。
   制作概要   真正的烧仙草是使用仙草去熬煮的,制作时需将仙草干,采人工搓洗干净,再放入大锅煮,提炼八小时,才将仙草所含的胶质慢慢熬出来,浓稠度要控制得宜,经过滤后的原汁再加入少许糖及太白粉,再经过煮沸后保温。
    一般烧仙草放凉后会凝结成冻晶体状,就是我们夏天吃的仙草冻了。   只要将热腾腾的仙草原汁浇在配料上,就会成为一碗烧烫美味的烧仙草,里面加的配料各有不同,大致上在台湾不脱离大红豆、小蜜红豆、蜜绿豆、芋头番薯圆、凉圆、小汤圆、薏仁、麦片、龙眼肉与八宝等等,最重要的是吃食会另外附赠一包干花生,淋上烧仙草后搅拌,香味四溢,好吃又烫口。
       台湾新竹盛产仙草,客家人也擅长制作仙草,冷热皆宜四季都有的吃,在台湾,想要吃到烧仙草是非常容易的事,但是也就是这么简单的美味,让人久久不能忘怀冬日下的小甜品,随然便宜又可得,却也是移居台湾的台湾人与到台湾的老外,常常会在冬夜中想念的美食。

    基本介绍   烧仙草据说以台湾苗栗县九华山的仙草干最出名。几十年前的人们吃仙草,主要是把它切成小方块,再简单地加上糖水和碎冰。虽然也有热饮,但还是冻吃为妙。配上用糖水浸制的扁豆与弹牙的黑珍珠,啖啖清凉令人心境平和。
  但这款食品孕妇忌吃。   在夏天,一碗冰冰凉凉的仙草冻,的确能将五脏六腑的闷热血气都清楚的一干二净,当然也就容光焕发的洋溢自然之美了,是炎热消暑的圣品。     在冬天,热腾腾的烧仙草是让食用者感到窝心的甜点,食用时再加入已预先炒熟或煮熟之去皮花生、细粉圆、花豆、绿豆、红豆等材料,加糖搅拌后食用即可。
   [编辑本段]制作概要   真正的烧仙草是使用仙草去熬煮的,制作时需将仙草干,采人工搓洗干净,再放入大锅煮,提炼八小时,才将仙草所含的胶质慢慢熬出来,浓稠度要控制得宜,经过滤后的原汁再加入少许糖及太白粉,再经过煮沸后保温。
    一般烧仙草放凉后会凝结成冻晶体状,就是我们夏天吃的仙草冻了。   只要将热腾腾的仙草原汁浇在配料上,就会成为一碗烧烫美味的烧仙草,里面加的配料各有不同,大致上在台湾不脱离大红豆、小蜜红豆、蜜绿豆、芋头番薯圆、凉圆、小汤圆、薏仁、麦片、龙眼肉与八宝等等,最重要的是吃食会另外附赠一包干花生,淋上烧仙草后搅拌,香味四溢,好吃又烫口。
       台湾新竹盛产仙草,客家人也擅长制作仙草,冷热皆宜四季都有的吃,在台湾,想要吃到烧仙草是非常容易的事,但是也就是这么简单的美味,让人久久不能忘怀冬日下的小甜品,随然便宜又可得,却也是移居台湾的台湾人与到台湾的老外,常常会在冬夜中想念的美食。
  [1] [编辑本段]材料相关   仙草,在粤港澳地区称凉粉草,是草本植物,高有一公尺余,采收后晒成仙草干。  著名的出产地以苗栗县九华山的仙草干最出名。   仙草原料凉粉台湾新竹县关西镇盛产仙草植物,加工制成关西仙草冻,分销菜市场及冰品店贩卖。
     在超级市场常常可以见到制成罐头的凉粉或仙草汁。不过罐头的凉粉往往口感没有手工制作的爽滑有弹性。冷冻饮料也有贩卖工厂制罐装仙草,呈碎粒块甜饮,名仙草蜜。     台湾关西由于夏季温湿度适中,利于仙草生长,而成为岛内首要的仙草产地,这里所种植的仙草面积虽非全台之冠,但产量却最多,品质也最好,而且香味浓厚、胶质含量高,各地做成烧仙草的原料几皆来自于此。
  仙草属草本植物,叶型似薄荷,小巧翠绿、略带绒毛,貌不惊人,却是一味传之久远的乡土饮品,深具降火气、解热、清血等功能。  将其晒干后拿来熬煮,便成为仙草茶,若添加太白粉使之凝结成仙草冻,更为炎夏消暑的圣品。
  冬季热卖的烧仙草,则是趁其尚未凝固之际,加入红豆、花生等配料,热乎乎、浓稠稠,为寒冬中最好的甜品。而在仙草的故乡—关西,吃法不止这样,将其入菜炖汤,甘香爽口,迥异于一般口感咸重的客家菜肴,其中仙草鸡、仙草排骨汤口碑最佳,已成为关西代表性的菜肴之一,走访镇上小吃店,必有“仙草鸡”这道料理。
    [1] [编辑本段]家庭自制   1。 放入1升水煮沸,加1500G(克)糖,再加3000CC烧仙草;   2。 将倒入的草汁再次煮沸,倒入烧仙草粉(粉需要纯净水稀释),搅拌均匀;   3。
   即速冷却或隔水加热。可加生粉凝固,加蜜红花豆放在上面更加甘甜。         更多做法    1、古早仙草甘茶(10人份)   材料: 仙草干1把(约3两)、水10碗、苏打粉1又1/2小匙、果糖5大匙   做法:仙草干洗净,与水和苏打粉一起煮开,改以小火煮约40~50分钟,过滤放凉,料入适量果糖冰凉即可。
       康健小秘诀:   1。 此道茶饮加少许地瓜粉水芶薄芡,即为市面上的烧仙草。   2。 仙草干在超市、青草行可购得;而苏打粉可在杂货店购得。   营养分析(一人份) :热量23。
  0 kcal。    2、原味烧仙草   原材:烧仙草液 1升、水 1。  5升、二砂糖 300公克   芶芡材料: 太白粉 30公克、水 0。5升   做法:   1。
  将芶芡材料中的太白粉和水一起混合搅拌均匀后备用。   2。取一勺,倒入烧仙草液和水一起混合搅拌均匀后,以中火烧。   3。一边搅拌一边加入二砂糖至溶解,?K继续煮到再次烧?L。     4。
  用勺子捞出浮在水面上的泡沫。   5。将作法1的芶芡水边搅拌边倒入作法4的材料中,水?L后熄火。   6。取一小碗,将煮好的烧仙草装入碗中,再将配料加入即完。    3、冬瓜烧仙草   原材:烧仙草液。
  。。1升、水。。。1。5升、冬瓜 半块 、   芶芡材料: 太白粉 30克、水 0。  5升   做法:   1。将芶芡材料中的太白粉和水一起混合搅拌均匀后备用。
     2。取一勺,放入水和冬瓜块一起以中火煮至冬瓜块溶解。   3。再将烧仙草液倒入作法2的材料中混合搅拌均匀,继续以中火煮?L。   4。用勺子捞出浮在水面上的泡沫。     5。
  将作法1的芶芡水边搅拌边倒入作法4的材料中,水?L后熄火。   6。取一小碗,将煮好的烧仙草装入碗中,再将配料加入即完成。    4、黑糖烧仙草   原材:烧仙草液 1升、水 1。
  5升、 黑糖 0。2千克   芶芡材料: 太白粉 30克、水 0。  5升   做法:   1。将芶芡材料中的太白粉和水一起混合搅拌均匀后备用。   2。取一勺,放入水和黑糖糖一起混合均匀。
     3。再将烧仙草液倒入作法2的材料中混合搅拌均匀,以中火煮。   4。用勺子捞出浮在水面上的泡沫。   5。将作法1的芶芡水边搅拌边倒入作法4的材料中,水沸腾后熄火。     6。
  取一小碗,将煮好的烧仙草装入碗中,再将配料加入即完成 。

    烧仙草是台湾著名的小吃之一其中一种也流行于粤港澳,但在这些地区称为凉粉,但做法、材料等均不同。 它在做法上跟广东的龟苓膏、凉粉一类非常相似,也同样具有清热解毒的功效。
  据说以苗栗县九华山的仙草干最出名。几十年前的人们吃仙草,主要是把它切成小方块,再简单地加上糖水和碎冰。    虽然也有热饮,但我觉得还是冻吃为妙。配上用糖水浸制的扁豆与弹牙的黑珍珠,啖啖清凉令人心境平和。

  但店员告知,这款食品孕妇忌吃。 烧仙草由纯天然仙草和数十味中草药精制而成其具有“降火护肝、美容养颜、清凉解毒、消暑解渴。”经科学加工的烧仙草,口感柔软、凉爽、香甜、鲜嫩,且具有解酒的功效。