黄金有哪些使用价值?

黄金有哪些使用价值?黄金为什么大多用于储存?

全部回答

    黄金是一种特殊商品,是从长期商品交换过程中游离出来,固定充当一般等价物的商品。作为货币的黄金,具有价值尺度流通手段支付手段储藏手段和世界货币等五大职能。黄金能在全球通用,这既不是老天的安排,也不是先哲的发明。
  黄金原来也是商品大家庭中的一个普通成员,长期的商品交换过程把它推到一般等价物的宝座,而且成为固定等价物,这完全是由于黄金的自然属性(使用价值)最适合充当货币材料的缘故。  黄金具有体积小价值大,比较柔软易于分割,携带方便久藏不坏的特点,这是其他任何商品所不及的。
  所以黄金就成了特殊商品,就成了社会财富的一般代表,持有黄金就是持有财富,进一步它就转化为一种社会权力。 。

    黄金是一种特殊商品-- 是从长期商品交换过程中游离出来,固定充当一般等价物的商品; 作为货币的黄金,具有价值尺度流通手段支付手段储藏手段和世界货币等五大职能。
  黄金能在全球通用; 黄金原来也是商品大家庭中的一个普通成员,长期的商品交换过程把它推到一般等价物的宝座,而且成为固定等价物,这完全是由于黄金的自然属性(使用价值)最适合充当货币材料的缘故。
    黄金具有体积小价值大,比较柔软易于分割,携带方便久藏不坏的特点,这是其他任何商品所不及的。 所以黄金就成了特殊商品,就成了社会财富的一般代表,持有黄金就是持有财富,进一步它就转化为一种社会权力显现。
   黄金的价值与地位    1、 黄金的财富属性   黄金的稀有性使黄金十分珍贵,而黄金的稳定性使黄金便于保存,所以黄金不仅成为人类的物质财富,而且成为人类储藏财富的重要手段,故黄金得到了人类的格外青睐。
       黄金史学家格林就指出:“古埃及和古罗马的文明是由黄金培植起来的。”掠取占有更多的黄金是古埃及、古罗马统治者黩武的动力。   公元前2000年至公元前1849年,古埃及统治者先后对努比亚(尼罗河上游一个小国,有丰富的黄金资源)进行了四次掠夺性战争,占领了努比亚全部金矿。
    公元前1525年至公元前1465年埃及第十八王朝法王又先后发动了两次战争,从巴勒斯坦和叙利亚掠夺了大量金银。大量金银流入埃及,使埃及财富大增,使他们有能力兴建大型水利工程,发展农业,兴建豪华宫殿和陵园,为人类留下了巨大的阿蒙神庙遗迹和金字塔。
  仅图坦哈蒙陵墓中的金棺就重达110公斤。     公元前47年古埃及被罗马帝国占领,罗马大帝恺撒凯旋罗马时,展示了从埃及掠夺的2822个金冠,每个金冠重8公斤,共计22。
  58吨;还展示了白银 1815吨。抬着游行的金银重达65000塔兰特,约1950吨。金银的积累使罗马帝国的国力大增,使他们有能力建起一批宏伟的建筑。  这些建筑现在虽大多已是残垣断壁,但至今仍在文学、史学、法学、哲学诸方面给人类以深刻的影响。
     黄金也是近代工业文明的物质基础。   十六世纪新航线的开辟与新大陆的发现,对欧洲经济生活产生了巨大的影响,其中美洲、非洲的黄金及白银流入欧洲,使欧洲资本主义的原始积累增加。  在16世纪葡萄牙从非洲掠夺黄金达276吨;西班牙从美洲掠夺的金银更多,16世纪末西班牙控制了世界黄金开采量的83%。
  金银的大量流入,造成了欧洲物价的上涨,出现了第一次价格革命,对欧洲封建主义的解体和资本主义生产关系的建立起到了巨大的推动作用。17世纪葡萄牙为了对抗西班牙,而与英国结盟,并向英国的工业品开放了市场。
    此时在葡萄牙控制下的巴西黄金开发高潮兴起,巴西黄金完全有可能转化为资本,而使葡萄牙完成工业革命,但由于统治者的封建专制,葡萄牙成了黄金漏斗,大部分黄金流向了英国。仅流入英国国库的黄金就有600吨,再加上其他国家的流入,使英国迅速地积累了巨额的货币资本,率先于1717年施行了金本位制,为英国的金融体制提供了可靠的经济担保。
    所以此时发生的第二次价格革命,不仅没有影响英国的金融业,反而为英国商品的出口创造了条件,英国产品出口量占了全世界总量的1/4。工业革命终于在英国发生了。   当代黄金所扮演的角色虽已有所改变,但是各国仍然储备了约3。
  1万吨的黄金财富,以备不测之需;还有2万多吨黄金是私人拥有的投资财富。  所以有人认为现在人类数千年生产的约14万吨黄金中有4成左右作为金融资产,存在于金融领域,6成左右是一般性商品,主要的功能是用于消费。
      2 、黄金的货币属性   黄金作为货币的历史十分悠久,出土的古罗马亚历山大金币距今已有2300 多年,波斯金币已有2500多年历史。  现存中国最早的金币是春秋战国时楚国铸造的“郢爱”,距今也己有2300多年的历史。
  但是这些金币只是在一定范围内、区域内流通使用的辅币。黄金成为一种世界公认的国际性货币是在十九世纪出现的“金本位”时期。“金本位制”即黄金可以作为国内支付手段,用于流通结算;可以作为外贸结算的国际硬通货。
    虽然早在1717年英国首先施行了金本位制,但直到1816年才正式在制度上给予确定。之后德国、瑞典、挪威、荷兰、美国、法国、俄国、日本等国先后宣布施行金本位制。金本位制是黄金货币属性表现的高峰。
  世界各国实行金本位制长者二百余年,短者数十年,而中国一直没有施行过金本位制。  之后由于世界大战的爆发,各国纷纷进行黄金管制,金本位制难以维持。二次大战结束前夕,在美国主导下,召开了布雷顿森林会议,通过了相关决议,决定建立以美元为中心的国际货币体系,但美元与黄金挂钩,美国承诺担负起以35美元兑换一盎司黄金的国际义务。
  但是二十世纪六十年代相继发生了数次黄金抢购风潮,美国为了维护自身利益,先是放弃了黄金固定官价,后又宣布不再承担兑换黄金义务,因此布雷顿森林货币体系瓦解,于是开始了黄金非货币化改革。  这一改革从二十世纪七十年代初开始,到1978年修改后的《国际货币基金协定》获得批准,可以说制度层面上的黄金非货币化进程已经完成。
     马克思说过:“货币天然是金银,金银天然不是货币。”正如在金本位制之前,黄金就发挥着货币职能一样,在制度层面上的黄金非货币化并不等于黄金已完全失去了货币职能:   ——外贸结算不再使用黄金,但最后平衡收支时,黄金仍是一种贸易双方可以接受的结算方式。
       ——黄金非货币化并未规定各国庞大的黄金储备的去向,就连高举黄金非货币化大旗的国际货币基金组织也仅规定处理掉1/6黄金储备,而保留了大部分黄金储备,显然为自己留了一根货币黄金的尾巴。
     ——二十世纪九十年代末诞生的欧元货币体系,明确黄金占该体系货币储备的15%。  这是黄金货币化的回归。   ——黄金仍是可以被国际接受的继美元、欧元、英镑、日元之后的第五大国际结算货币。
  大经济学家凯恩斯揭示了货币黄金的秘密,他指出:“黄金在我们的制度中具有重要的作用。它作为最后的卫兵和紧急需要时的储备金,还没有任何其他的东西可以取代它。  ”现在黄金可视为一种准货币。
      3 、黄金的商品属性   做黄金饰品(包括首饰、佛像装饰、建筑装饰等)和黄金器具,是黄金最基本的用途。如果说有什么变化的话,那就是金饰日益从宫廷、庙宇走向了民间,由达官贵人们的特权变成了大众消费。
  现在每年世界黄金供应量的80%以上是由首饰业所吸纳的。     由于黄金价格昂贵和资源的相对稀少,限制了黄金在工业上的使用,工业用金占世界总需求量的比例不足10%。但是有专家认为,今后首饰用金将会趋向平稳,工业用金的增长将是带动黄金供需结构变化的重要力量,所以黄金的商品用途还需从多方面去开拓。
     当前黄金商品用途主要是首饰业、电子工业、牙医、金章及其他工业用金。  应该承认,目前黄金的商品用途仍是十分狭小的,这也是黄金长期作为货币金属而受到国家严格控制的结果。
  今后随着国际金融体制改革的推进;金融黄金的商品属性的回归趋势加强,黄金商品需求的拓展对黄金业的发展将具有更为重要的意义。 黄金与其它投资品种的比较   从一般情况看,个人的投资方向主要有房地产、储蓄、有价证券和贵金属。
    这些投资方式的利弊比较如下:    ◆不动产   (价值变化)一般情况下变化微小,具体视投资环境而定   (流动性/变卖性)一般,但要看地点决定价格高低,而且欲高价出售要等待时机,急于出售可能微利和损失   (赢利性)视投资环境变化和级差地租而定   (维护成本)包括物业管理和维修费,交易税金    ◆储蓄    (价值变化)受通胀高低影响较大   (流动性/变卖性)与现金等值   (赢利性)利息,其高低受通货膨胀影响,通胀高,名义利息也高,通胀低,名义利息也低   (维护成本)许多国家开征储蓄税    ◆有价证券   (价值变化)容易发生变化,种类多,主要是债券和股票,其价值受政治、宏观经济、货币政策影响较大   (流动性/变卖性)高   (赢利性)债券赢利比较稳定,股票赢利波动较大   (维护成本)在买卖时会有一定的交易成本,如税收和手续费   ◆黄金   (价值变化)价值变化微小   (流动性/变卖性)高   (赢利性)买卖实金盈利低,但风险也低,炒作纸黄金(标准合约)相对盈利高,但风险较大   (维护成本)实金的维护成本高,而纸黄金,如标准合约的维护成本低   除上述比较外,投资者还可以比照上述方式将黄金与其他投资对象进行比较分析,如白银、古玩、珠宝、名表之类,从中可以获得一些有益启发。
    可以看出,黄金具有价值稳定、流动性高的优点,是对付通货膨胀的有效手段。如果对期货市场以及黄金价格变化具有一定的基础知识和专业分析能力,还可参与黄金期货投资获利。   一般来说,无论黄金价格如何变化,由于其内在的价值比较高而具有一定的保值和较强的变现能力。
  从长期看,具有抵御通货膨胀的作用;房产从长期看,具有很大的实用性,如果购买时机、价格和地区比较合理,也有升值潜力;而储蓄对应对各种即时需求最为方便;股票赢利性与风险性共存。  这些投资的优势和作用,要根据各种目的、财力和投资知识而决定。
   黄金储备   由于黄金具有开采不易、开采成本高、物理特性良好等特点,因此在长期的社会历史发展中黄金不但被人类用作装饰,而且还被赋予了货币价值功能。直到20世纪70年代,黄金才从直接的货币作用中分离出来,即黄金非货币化。
    但作为贵金属,黄金目前依然是世界主要的国际储备。据2008年3月公布的黄金   储备情况看,目前世界黄金储备列前10位的国家和国际机构是:美国(8133。5吨)、德国(3417。
  4吨)、国际货币基金组织(3217。3吨)、法国(2586。9吨   )、意大利(2451。  8吨)、瑞士(1133。9吨)、中国大陆(1054。0吨)、日本(756。
  2吨)、荷兰(621。4吨)、欧洲央行(563。6吨[1])。   储备多的国家都是有过侵略战争的。鸦片战争前中国的黄金储备是世界第一的,不过战乱使黄金流散。 货币角色    1 、1960年代前    黄金作为交易的媒介已有三千多年历史。
    经过一段漫长时期,金本位制度逐渐确立,在1717年成为英国货币制度的基础,至十九世纪末期,欧洲国家已广泛实行金本位制度。 美国于1900年实行金本位制度。在国际方面,黄金自由进出口,用以结算国际收支差额;黄金由收支出现逆差的国家流入收支出现顺差的国家。
     第一次世界大战爆发后,英国正式在1919年停止采用金本位制度,但于1926年恢复使用金砖本位制度; 在这个制度下,纸币只能兑换400盎司国际认许金条。  而踏入1930年代初,世界经济处于动荡时期迫使大部分国家敦弃以黄金兑换货币的制度?]英国在1931年、美国在1933年),只容许中央银行及各政府之间进行黄金易活动。
  在这情况下,便形成了美元兑换制度,使美元可以在联邦储备局兑换黄金。国际间在1944年签署了布雷顿森林协定,确认了这个制度,并一直实行至1971年。   1934年, 美国总统罗斯?将联邦储备局买卖黄金的官价升至每盎司35美元,联邦储备局与欧洲的中央银行一直致力维持这兑换价,直至1968年。
      2、 1960年期间    由于自由市场对黄金作为制造首饰及投资用途的需求日增,美国联同英国、比利时、法国、意大利、荷兰、西德及瑞士成立黄金总库,希望把黄金市价保持在接近官价每盎司35美元的水平。
    这个新机构实际上是外稳定基金的扩展,使财政部在必要时可增加黄金的供应量来压抑自由市场的金价。 影响黄金价格变动的因素   20世纪70年代以前,黄金价格基本由各国政府或中央银行决定,国际上黄金价格比较稳定。
  70年代初期,黄金价格不再与美元直接挂钩,黄金价格逐渐市场化,影响黄金价格变动的因素日益增多,具体来说,可以分为以下几方面:    1 、供给因素   (1)地球上的黄金存量:全球目前大约存有13。
    74万吨黄金,而地上黄金的存量每年还在大约以2%的速度增长。   (2)年供求量:黄金的年供求量大约为4200吨,每年新产出的黄金占年供应的62%。   (3)新的金矿开采成本:黄金开采平均总成本大约略低于260美元/盎司。
  由于开采技术的发展,黄金开发成本在过去20年以来持续下跌。     (4)黄金生产国的政治、军事和经济的变动状况:在这些国家的任何政治、军事动荡无疑会直接影响该国生产的黄金数量,进而影响世界黄金供给。
     (5)央行的黄金抛售:中央银行是世界上黄金的最大持有者,1969年官方黄金储备为36458吨,占当时全部地表黄金存量的42。  6%,而到了 1998年官方黄金储备大约为34000吨,占已开采的全部黄金存量的24。
  1%。按目前生产能力计算,这相当于13年的世界黄金矿产量。由于黄金的主要用途由重要储备资产逐渐转变为生产珠宝的金属原料,或者为改善本国国际收支,或为抑制国际金价,因此,30年间中央银行的黄金储备无论在绝对数量上和相对数量上都有很大的下降,数量的下降主要靠在黄金市场上抛售库存储备黄金。
    例如英国央行的大规模抛售、瑞士央行和国际货币基金组织准备减少黄金储备就成为近期国际黄金市场金价下滑的主要原因。    2、 需求因素   (1)黄金实际需求量(首饰业、工业等)的变化。
   一般来说,世界经济的发展速度决定了黄金的总需求,例如在微电子领域,越来越多地采用黄金作为保护层;在医学以及建筑装饰等领域,尽管科技的进步使得黄金替代品不断出现,但黄金以其特殊的金属性质使其需求量仍呈上升趋势。
       而某些地区因局部因素对黄金需求产生重大影响。如一向对黄金饰品大量需求的印度和东南亚各国因受金融危机的影响,从1997年以来黄金进口大大减少,根据世界黄金协会数据显示,泰国、印尼、马来西亚及韩国的黄金需求量分别下跌了71%、28%、10%和9%。
     据统计,中国现在人均黄金消费量仅有0。  2克,与世界最大黄金消费国相比,还有很大差距。现在印度人均黄金消费量为0。85克,相当于中国人均黄金消费量4倍以上。从中国的经济发展状况及人均收入看,中国大大高于印度。
  因此,中国有着非常大的黄金消费潜力,前景非常可观。   (2)保值的需要。 黄金储备一向被央行用作防范国内通胀、调节市场的重要手段。  而对于普通投资者,投资黄金主要是在通货膨胀情况下,达到保值的目的。
  在经济不景气的态势下,由于黄金相较于货币资产更为保险,导致对黄金的需求上升,金价上涨。例如:在二战后的三次美元危机中,由于美国的国际收支逆差趋势严重,各国持有的美元大量增加,市场对美元币值的信心动摇,投资者大量抢购黄金,直接导致布雷顿森林体系破产。
    1987年因为美元贬值,美国赤字增加,中东形势不稳等也都促使国际金价大幅上升。   (3)投机性需求。 投机者根据国际国内形势,利用黄金市场上的金价波动,加上黄金期货市场的交易体制,大量"沽空"或"补进"黄金,人为地制造黄金需求假象。
  在黄金市场上,几乎每次大的下跌都与对冲基金公司借入短期黄金在即期黄金市场抛售和在 COMEX黄金期货交易所构筑大量的空仓有关。  在1999年7月份黄金价格跌至20年低点的时候,美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示在 COMEX投机性空头接近900万盎司(近300吨)。
  当触发大量的止损卖盘后,黄金价格下泻,基金公司乘机回补获利,当金价略有反弹时,来自生产商的套期保值远期卖盘压制黄金价格进一步上升,同时给基金公司新的机会重新建立沽空头寸,形成了当时黄金价格一浪低于一浪的下跌格局。
    高赛尔金银研发中心高金表示:"现在黄金市场价格走势并不完全由市场供需来简单决定,也不是由各国央行在其间简单博弈,其中投机性因素对价格的影响也占据了很大的比重。"    3 、其他因素   (l)美元汇率影响。
   美元汇率也是影响金价波动的重要因素之一。  一般在黄金市场上有美元涨则金价跌,美元降则金价扬的规律。美元坚挺一般代表美国国内经济形势良好,美国国内股票和债券将得到投资人竞相追捧,黄金作为价值贮藏手段的功能受到削弱;而美元汇率下降则往往与通货膨胀、股市低迷等有关,黄金的保值功能又再次体现。
  这是因为,美元贬值往往与通货膨胀有关,而黄金价值含量较高,在美元贬值和通货膨胀加剧时往往会刺激对黄金保值和投机性需求上升。  1971年8月和1973 年2月,美国政府两次宣布美元贬值,在美元汇价大幅度下跌以及通货膨胀等因素作用下,1980年初黄金价格上升到历史最高水平,突破800美元/盎司。
  回顾过去20年历史,美元对其他西方货币坚挺,则国际市场上金价下跌,如果美元小幅贬值,则金价就会逐渐回升。     (2)各国的货币政策与国际黄金价格密切相关。 当某国采取宽松的货币政策时,由于利率下降,该国的货币供给增加,加大了通货膨胀的可能,会造成黄金价格的上升。
  如60年代美国的低利率政策促使国内资金外流,大量美元流入欧洲和日本,各国由于持有的美元净头寸增加,出现对美元币值的担心,于是开始在国际市场上抛售美元,抢购黄金,并最终导致了布雷顿森林体系的瓦解。
    但在1979年以后,利率因素对黄金价格的影响日益减弱。比如2005年美联储十一次降息,并没有对金市产生非常大的影响。惟有在 "9。11"事件中金市受利。   (3)通货膨胀对金价的影响。
   对此,要做长期和短期来分析,并要结合通货膨胀在短期内的程度而定。从长期来看,每年的通胀率若是在正常范围内变化,那么其对金价的波动影响并不大;只有在短期内,物价大幅上升,引起人们恐慌,货币的单位购买力下降,金价才会明显上升。
    虽然进入90年代后,世界进入低通胀时代,作为货币稳定标志的黄金用武之地日益缩小。而且作为长期投资工具,黄金收益率日益低于债券和股票等有价证券。但是,从长期看,黄金仍不失为对付通货膨胀的重要手段。
     (4)国际贸易、财政、外债赤字对金价的影响。 债务,这一世界性问题已不仅是发展中国家特有的现象。  在债务链中,债务国本身如果发生无法偿债的现象将导致经济停滞,而经济停滞又进一步恶化债务的恶性循环,就连债权国也会因与债务国之关系破裂,面临金融崩溃的危险。
  这时,各国都会为维持本国经济不受伤害而大量储备黄金,引起市场黄金价格上涨。   (5)国际政局动荡、战争、恐怖事件等。   国际上重大的政治、战争事件都将影响金价。政府为战争或为维持国内经济的平稳而支付费用、大量投资者转向黄金保值投资,这些都会扩大对黄金的需求,刺激金价上扬。
  如二次大战、美越战争、1976年泰国政变、1986年"伊朗门"事件等,都使金价有不同程度的上升。比如2001年9月11日的恐怖组织袭击美国世贸大厦事件曾使黄金价格飙升至当年的最高近$300/盎司   (6)股市行情对金价的影响。
     一般来说股市下挫,金价上升。这主要体现了投资者对经济发展前景的预期,如果大家普遍对经济前景看好,则资金大量流向股市,股市投资热烈,金价下降。反之亦然。 除了上述影响金价的因素外,国际金融组织的干预活动,本国和地区的中央金融机构的政策法规,也将对世界黄金价格的变动产生重大的影响。
       (7)石油价格 黄金本身作为通涨之下的保值品,与通货膨胀形影不离。石油价格上涨意味着同伙会随之而来,金价也会随之上涨。 世界五大金商   罗富齐、金宝利、慕加达、万达基、美思太平洋。
     交易所会员由汇丰银行、丰业银行、洛希尔银行、德意志银行和共和银行等五大金商及一些公认为有资格向他们购买黄金的企业组成 补充资料   黄金是人类较早发现和利用的金属。
    由于它稀少、特殊和珍贵,自古以来被视为五金之首,有“金属之王”的称号,享有其它金属无法比拟的盛誉,其显赫的地位几乎永恒。正因为黄金具有这一‘贵族”的地位,一段时间曾是财富和华贵的象征,用它作金融储备、货币、首饰等。
  到目前为止黄金在上述领域中的应用仍然占主要地位。      1 、黄金的主要需求和用途有三大类   1)。 用作国际储备。这是由黄金的货币商品属性决定的。由于黄金的优良特性,历史上黄金充当货币的职能,如价值尺度、流通手段,储藏手段,支付手段和世界货币。
  二十世纪70年代以来黄金与美元脱钩后,黄金的货币职能也有所减弱,但仍保持一定的货币职能。  目前许多国家,包括西方主要国家国际储备中,黄金仍占有相当重要的地位。   2)。
   用作珠宝装饰。华丽的黄金饰品一直一个人的社会地位和财富的象征。   3)。 在工业与科学技术上的应用。由于金具备有独一无二的完美的性质,它具有极高的抗腐蚀的稳定性;良好的导电性和导热性;金的原子核具有较大捕获中子的有效截面;对红外线的反射能力接近100%;在金的合金中具有各种触媒性质;金还有良好的工艺性,极易加工成超薄金箔、微米金丝和金粉;金很容易镀到其它金属和陶器及玻璃的表 面上,在一定压力下金容易被熔焊和锻焊;金可制 成超导体与有机金等。
    正因为有这么多有益性质,使它有理由广泛用到最更要的现代高新技术 产业中去,如电子技术、通讯技术、宇航技术、化工 技术、医疗技术等    2 、黄金市场的供应和需求   黄金市场的供应来源主要有以下几个方面:世界各产金国的新产金,前苏联向世界市场售出的黄金,还原重用的黄金,其它一些国家官方机构、因际贷币基金组织和私人抛售的黄金。
       黄金市场的黄金供给主要有三种性质。第一种是经常性供给。这主要包括世界主要包括世界主要产金国,这类供给是稳定的,经常性的。第二种是诱发性供给。这是由于其它因素激作用导致的供给,主要是金价上杨,使许多囤金者为获利抛售,或使黄金矿山加速开采。
  第三种是调节性供给。  这是一种阶段性不规则的供给。如产油国因油价低迷,会因收入不足而抛售一些黄金。   世界黄金的需求主要来自:各国官方的储备、工业及首饰用金、投资需求。
     (一)各国官方的黄金储备主要作用是作为国际支付的准备金,一国黄金储备的多少与其外债偿付能力有密切关系。  为了保持一定的黄金储备比例,各国中央银行及国际金融机构都会参与世界黄金市场的交易活动。
     (二)工业用途需求的增减,对世界黄金价格升降有很大影响。黄金的工业用途十分广泛,主要有首饰、化工、航天、电于等行业。   (三)投资需求也是黄金市场需求来源的重要部分。  一方面,人们利用金价波动,入市赚取利润,另一方面,人们在不同条件下,可在黄金与其它投资工具之间互为选择。
  如当美元贬值、油价上升时,黄金需求量便会有所增加;如股市上涨,吸引大量资金,那么黄金需求可能会相应减少。 [编辑本段]十四。 黄金文化与养生   这是西汉时期神仙方术思想盛行的开始,期望成仙、羽化升天是这个时期上至帝王将相,下至平民百姓都极为渴求的事。
    公元前133年,炼金士李少君对汉武帝说,他能从丹砂中炼出金子,而用这样炼成的金子制成杯盘,注以水浆,饮之者即可永远不老不死,又提出使用金银器可以延年益寿的理论,使得金器的制作和使用广为盛行。
     从此黄金与长寿结下了不解之缘。在汉代的金器上,到处都是神仙羽人,奇禽异兽,还有直接表达愿望的铭文,如“千秋万岁”,“寿如金石西王母(俗称王母娘娘,传说中的神灵)”。  这种渴望成仙的思潮,一直延续到魏(220—265年)晋(265~420年)。
  在出土的许多金器上都得到了印证,如西安沙坡村的炼丹金灶,河北满城中山靖王刘胜的金镂玉衣及金针,以及一些药盒,都反映出当时各地王侯对享乐生活及生命的留恋。多件金镂玉衣的出土,更是表达出他们即使已死仍然幻想有朝一日起死回生的强烈渴望。
    唐代盛行服食金丹,这与秦汉求仙问药一脉相承,到了唐代这一风气更加浓厚,炼丹用的器具,一般炼丹家用陶瓷,帝王贵族则多用奢华的金用具,如西安何安村出土的金器中就发现有金药铛,为炼制丹药的煮暖用具。

    (一)国际储备 这是由黄金的货币属性决定的。由于黄金的优良特性,历史上黄金充当货币的职能,如价值尺度、流通手段、储藏手段、支付手段和世界货币。随着社会经济的发展,黄金已退出流通领域。
  20世纪70年代黄金与美元脱钩后,黄金的货币职能也有所减弱,但仍保持一定的货币职能。  目前许多国家,包括西方主要国家国际储备中,黄金仍占有相当重要的地位。   (二)珠宝装饰  华丽的黄金饰品一直是社会地位和财富的象征。
  随着现代工业和高科技的发展,用金制作的珠宝、饰品、摆件的范围和样式不断拓宽深化。随着人们收入的不断提高、财富的不断增加,保值和分散化投资意识的不断提高,也促进了这方面需求量的逐年增加。    (三)工业与高新技术产业  由于金所特有的物化性质:具有极高抗腐蚀的稳定性;良好的导电性和导热性;原子核具有较大捕获中子的有效截面;对红外线的反射能力接近100%;在金的合金中具有各种触媒性质;还有良好的工艺性,极易加工成超薄金箔、微米金丝和金粉,很容易镀到其他金属、陶器及玻璃的表面上;在一定压力下金容易被熔焊和锻焊;可制成超导体与有机金等,使它广泛应用于工业和现代高新技术产业中,如电子、通讯、宇航、化工、医疗等领域。
     (四)保值和避险需求 在通货膨胀上升的时期(负利率时代),为了避免货币购买力的损失,实物资产包括不动产、贵金属(黄金、白银等)、珠宝、古董、艺术品等往往会成为资金追逐的对象。
  由于黄金价值的永恒性和稳定性,作为实物资产即成为货币资产的理想替代品,发挥保值的功能。  “乱世买黄金,盛世买古董”的传统智慧已延续千年,黄金在乱世成为逃难、避灾、安身立命的最佳选择。
  现今,在局势动荡、政局不稳的时期,直接影响经济的稳定性及投资者对经济的信心,股市下滑,资金有寻求避风港的需求。 。

  黄金这种东西,说它值钱,它就值钱。为什么?其实就是人类自己骗自己的游戏而已,大家都认为它值钱,它就值钱了! 原因也简单,就是产量低,(钻石更低,所以更值钱)。如果黄金的储量和铁一样,它肯定没有铁值钱,道理很简单,没有铁那么多用途。

   黄金的使用价值,就是用途,主要就是首饰,装饰。其实也简单,因为大家认为它值钱,才用它来装饰,来显示啊! 道理就是这么简单,不过大家都不愿意承认,人类自己编一个借口哄自己玩吧,这也是“游戏规则”的一部分!。