正常人碘摄入量上限是多少?

全部回答

    大多数人群对从食物中摄取过多的碘是非常耐受的。但有报道说过量摄取会引起甲状腺功能紊乱,诱发带有或不带有中状腺肿大的甲状腺功能减退,及甲状腺肿瘤发生和种类的变化。2001年,美国食品与营养协会设定了儿童及成人碘摄入量上限。
   l-3岁 4-8岁 9-13岁 14-18岁 19-50岁 200 微克/日 300 微克/日 600 微克/日 900 微克/日 1100 微克/日 应注意,碘摄入量上限并非毒性极限。
    短期碘摄入量超出该上限值不会对人体健康带来不良危害。 英国的一项调查表明,l.5-4.5岁儿童每日几乎从牛乳全部摄入的碘在 87至 309微克之间(超出该年龄段摄入量上限)。
  尽管对于儿童这类高牛奶摄入群体,由牛奶中摄取的高浓度碘被认为对身体健康带来危害的可能性很小。   。

    不同的地区、环景,。。。。。。。。。。 全国碘缺乏病专家组组长,国际碘缺乏病理事(ICCIDD)兼中国和东亚地区协调员,亚洲及太平洋甲状腺学会(AOTA)副主席陈祖培教授指出,碘过量的危害比碘缺乏的危害要小得多。
   多年来人们对于吃碘盐是否会造成碘过量,碘还有必要长期补下去等诸多的疑问。  陈祖培引用天津医科大学最近完成的一项国家自然科学基金重点项目----“必须微量元素过量(碘过量)对健康影响的研究”结果表明:第一,目前食盐中加碘的浓度是碘的生理需要量,不会造成人群碘摄入过量,因此也不会造成因食用碘盐而形成的碘过量的公共卫生问题。
  第二,人群的临床观察和基础研究显示:目前食盐中的碘浓度即使再增加5倍,依然对健康没有发现有什么不利影响(当然我们并不提倡摄入大于生理需要量的碘);然而如果浓度增加十倍就开始影响人体的健康;增加50倍、100倍将肯定有损人体健康。
    第三,该项科学研究证实,目前已证实生活在高碘地区的总人口仅在3000-5000万人,碘过量对人体造成的危害要比碘缺乏对人体所造成的危害要小得多,我国的高碘地区尚未发现有下一代的脑发育障碍。
  但不同程度的缺碘将肯定会造成儿童不可逆的智力损伤,而影响人口素质。他提醒人们外环境的碘缺乏是不可能被纠正的,因此人群的补碘是要世世代代进行下去。  即便如此,依然要注意科学补碘,根据国家的有关规定:高碘地区的人群和医生认为不易服用碘盐的某些病人(如某些患有甲状腺疾病的病人),应当服用不加碘的食盐。
  他提醒人们依然要注意科学补碘。 我国是世界上缺碘最为严重的国家之一,上个世纪六七十年代曾有7亿多人口受碘缺乏的威胁,占世界碘缺乏病的40%。  为了攻克这一困扰我国达数千年之久的顽症,国家“211工程”重点建设学科---天津医科大学内分泌与代谢病学科近半个世纪以来始终围绕这一领域进行深入研究,以朱宪彝、马泰、陈祖培为代表的三代医学家率领着天津医科大学临床和基础的一大批专业人员开展了碘缺乏病的发现、致病因素分析、发病机理研究、干预防治措施的提出、防治和疗效评估以及监测等一系列完整系统的研究,不断推出了新的研究成果,取得了国际上公认的成就。
     上个世纪60年代开始,我国著名内分泌学家、天津医科大学创始人朱宪彝为带头人的研究队伍率先发现并证实了地方性甲状腺肿-----俗称大脖子病在我国广泛存在,这种疾病由于缺碘引起。
  甲状腺肿造成了人们劳动能力的下降,威胁到国民素质,影响到社会经济发展。  同时也证实了地方性克汀病也是由环境碘缺乏所致,并率先在承德开展了为期三年的碘盐防治研究,取得了举世注目的防治效果,不仅甲状腺肿的发病率大大下降,而且也不再有新发克汀病人。
  因此,朱宪彝认为碘缺乏病已经成为严重危害我国人民身体健康的公共卫生问题,他以中央“碘缺乏病专家咨询组”组长的身份向中央建议,实施食盐加碘防治碘缺乏病的策略,被政府采纳。  我国政府于60-70年代开始在北方、80年代开始在南方中、重度碘缺乏地区先后实行了食盐加碘措施,这一措施的实行使碘缺乏病在我国的猖獗流行得到了有效控制。
  朱宪彝的伟大贡献得到了国际“控制碘缺乏病理事会”的高度赞誉,将朱宪彝誉为“六十年代碘缺乏病再发现时期伟大的开拓者”。   继朱宪彝之后,著名医学家马泰教授带领天津医科大学的科研队伍进行了更深入的研究,证实了碘缺乏对人类健康的最主要危害不是甲状腺肿或克汀病,而是造成不同程度的脑发育落后,造成儿童不可逆的智力和精神运动功能损伤,碘缺乏地区人群的平均智商要比非缺碘地区低10-12个智商点,碘缺乏对提高国民素质构成了严重阻碍,进而对社会经济发展造成不可低估的影响。
    八十年代在天津市政府支持下 ,天津医科大学在天津,继而于九十年代在卫生部的支持下,又在北京、上海、西安、福州、哈尔滨等十大城市进行了研究,发现碘缺乏不仅仅存在于经济落后地区和贫困山区,大城市也存在着不同程度的缺碘现象,有的城市实际上已是碘缺乏病区。
  于是,该研究成果建议全民应通过食用加碘盐,以持续不断而又简便易行的方式,补充人体所需要碘元素,防止再有因缺碘而智力低下的婴儿出生。  引起了卫生部的高度重视,为国务院和卫生部决定实施全民食盐加碘防治碘缺乏病的策略这一战略决策起到了重要作用。
  1991年3月18日李鹏总理在《儿童生存、保护和发展世界宣言》上签字,向国际社会作出了到2000年实际消除碘缺乏病的政治承诺。为此,1993年国务院召开了“中国2000年实际消除碘缺乏病目标动员会”,通过了国家防治碘缺乏病规划纲要,采取了以全民食盐加碘为主的带有政府行为的防治战略,随后国务院先后颁布了“食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例”和“食盐专营办法”等法规,使IDD的防治有了可靠的法律保障。
     据国家从1995年以来的国家监测结果的评估,我国政府向联合国承诺的2000年年底在国家水平基本消除碘缺乏病的目标已顺利实现,2000年以后保持了可持续消除碘缺乏病。
   以天津医科大学陈祖培为代表的第三代医学家在全民食盐加碘十年后的2005年进行了一项在全国范围内的详尽调查,最终通过科学研究证实,食盐加碘策略的实施,使我国学龄儿童的平均智商较之食盐加碘策略实施之前平均提高了近12个百分点,数千年来因碘缺乏而威胁我国民族素质并造成智力损伤的局面得到了根本的扭转,同时,由于民族素质的提高而带来相应的经济和社会效益将是巨大而难以估量的。
    这是在国际上首次进行的对全民食盐加碘防治脑发育障碍的评估,并引起了国际控制碘缺乏病理事会的高度关注和评价,对全球实施全民食盐加碘防治策略提供了重要的理论根据。 陈祖培说,目前,全国范围内虽然已基本消除了碘缺乏病,但目前仍有5-10%的人群没有得到碘盐的覆盖,每年还有60-100万新生儿的脑发育没有得到足够碘的保护。
    同时外环境的碘缺乏是不可能消灭的,因此补碘是一个持续的过程,要世世代代食用碘盐。孕妇如果缺碘,依然可以造成婴儿先天脑发育不良,智力水平不高。因此,科学补碘依然是我们的唯一正确的选择。