凭证式国债和电子式国债有啥区别

全部回答

    凭证式国债:是一种国家储蓄债,可记名、挂失,以“凭证式国债收款凭证”记录债权,可提前兑付,不能上市流通,从购买之日起记息。   电子式国债其实就是凭证式国债的“升级版”,是我国财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的,以电子方式记录债权的确不可流通人民币债券.   电子式国债具有以下几个特点:一是针对个人投资者。
    认购对象仅限境内的确中国公民,不向机构投资者发行,同时设立了单个帐户单期购买上限,充分考虑并保护了个人投资者特别是不是中小投资者的利益;二是不可流通性。采用实名制,不可流通转让;三是采用电子方式记录债权。
  有专门的确计算机系统用于记录和管理投资者的确债权,免去了投资者保管纸制债权凭证的麻烦,债权查询方便;四是收益安全稳定。  由财政部发行并负责还本付息。票面利率在发行时就已确定(不随市场利率或者储蓄利率的确变化而变化),免交利息税,适合低风险偏好的投资者;五是鼓励持有到期。
  电子式国债设有最低持有期限,在持满最低期限后方可办理提前对比兑取,并被扣除部分利息,同时要支付相应的手续费;六是手续简单化。  省去了不得兑付手续,本金或者利息到期直接转入投资者资金帐户;七是付息方式比较为多样。
  设计了按年支付利息的确品种,适合个人投资者存本取息的投资习惯。   电子式国债采用现代信息技术成果,充分体现了以个人为本的设计理念和与时具进的时代特征。