大专生想往机械制造工艺和工程机械维修方向发展,求课程

我是一名在校的大专生,机械制造及自动化专业, 学校的课程太普遍了,不想成为毕业就失业的那种人 我想朝机械制造工艺和工程机械维修这两个方向发展 希望各位前辈推荐一些专业性课程或教材 请前辈赐教,勿为了分数转载他人的答案 谢谢

全部回答

    你的想法很好,有理想而且很实际。愿意进一言供你参考: 我是在工厂里,目前缺少的正是机电一体化的人员,从技术管理者到具体的维修操作人员。如加工中心的出现,组合机床使用的普遍性发展来看,要求有既懂机械知识又懂电气知识的人才很少,同时机械的电气化性能越强,如自动系统,伺服系统等机械与电气的交错越来越复杂化,这方面的知识是原来机械系统中少有或不重视的,而在电气中与机械自动化结合方面的关注的也少,象现在组合自动化设备有问题,机械说是电气问题,电气说是机械故障,总不能很好的处理,也就是人的知识结构跟不上设备发展的快。
     不知你学的课程结构,应该在计算机操作(自动控制设备的输入)设备伺服系统的原理与应用上,以及自动化机械设备的结构原理上,当然也要对机械制造工艺十分孰悉才行。这此方面多下功夫。
  了解的不全面,供你参考。

  楼上说的很好,俺就补充一下好了。 我也是机械大专毕业的,工作五年了,提供以下个人的见解: 1。想朝机械制造工艺发展的话,多了解点金属工艺,材料处理以及机加工工艺等常识,最好是去实际操作一段时间,要不然正常时体会不了的; 2。
  想朝工程机械维修方面发展的话,就得多学点钳工,焊工以及电工常识等方面的常识。朝这个方面发展的话没有一定的动手经验是绝对不行的,要不然正常时体会不了的;。