国画、书法问题

国画和书法作品是装饰美化厅堂房间的佳品,经常听到横幅、中堂、立轴、小山之类的说法。请教专家,相关知识有哪些?请详细讲解。谢谢!

全部回答

    这些是书画装裱中常用的术语,横幅、中堂、立轴这三个说法是对的;唯独没有“小山”而应是“挑山”(“挑”字读三声)。 横幅,习惯上,长方形画幅书画作品的尺寸是先量高后量宽的。
  横幅又称“横批”或“横披”,是指画幅尺寸高短而宽较长,画幅要横式欣赏和悬挂。一般传统的横幅装裱好后,两头有绳,可以固定在墙面钉子上。  更方便的悬挂形式是将画幅装裱成镜片,装在镜框内悬挂。
   中堂,是指中国传统住宅中,一般在正屋的迎面墙壁正中上悬挂一幅尺寸较大的书画作品,以立轴的装裱形式居多,气势夺人。这个作品就成为“中堂”。如大型山水画、花鸟画、福禄寿三星人物、加官进爵图、大福字等。
   立轴,是指中国书画装裱形式的一种,竖式悬挂,地杆为一木轴,装有轴头(轴头有木、玉、瓷、牙等多种材质)。  这种装裱形式区别于册页、镜片等形式。 挑山,即是指悬挂于堂屋中,以立轴的形式装裱好的对联,一般悬挂与中堂两侧,面对画幅的时候,上联居左,下联局右。