请问“社会工作”专业什么?

全部回答

    社会工作学专业   概述:   本专业培养掌握社会工作与管理理论、知识和技能,能够从事社会行政管理、社会保障、社区发展、组织与管理、心理咨询、社会发展项目的执行与评估等方面的工作,适宜在党政机关、工青妇等社会团体、新闻单位及人口、劳动、环境保护、城乡发展等部门从事实际工作的专门人才。
       一、专业综合介绍   “天有不测风云,人有旦夕祸福”,当一个国家或地区由于地震、旱灾、火灾等自然灾害而遭受重大损失,当一个人由于天灾、人祸或疾病而丧失劳动能力,你也许会捐钱、捐物去帮助这些灾区和不幸者。
  但你是否想过我们可以使救抗灾工作更有效,可以创造一个完善的社会机制使丧失劳动能力者生活得更美好。  这便是社会工作专业所面对的问题之一。   社会工作是一门应用学科,以社会福利计划和社会服务为研究对象。
  旨在运用现代科学知识与方法,研究社会问题的规律及解决办法,促进个人与集体的发展。她关注那些在生理、心理和社会某一方面受到损害的个人、群体。促进社区和社会的协调发展。  这项工作越来越受人们的重视。
     我国地域辽阔,客观上遭受自然灾害的指数较高,再加上近年来环境污染、生态破坏严重,致使自然灾害频繁发生。此外,我国人口多,在生活水平提高的同时,所需要的社会服务也日渐增多。随着我国社会人口老龄化到来,许多社会工作要做。
  我国社会处于转型时期,社会问题和人的精神心理问题尤显突出,这也客观上促进了社会工作在我国的发展。  作为一门科学,社会工作的体系已渐趋完善,国内大学该专业课程的设置也日趋完整。
  现实状况既为社会工作的发展提供了机遇,也向社会工作提出了更高的要求。要求社会工作专业培养出具有基本的社会工作理论知识,熟练掌握社会调查研究技能,具备社会工作能力,能在民政、劳动社会保障和卫生部门及工会、青年、妇女等社会组织或其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究;社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作的高级人才。
       社会工作虽有广阔发展前景,但是作为一门新兴专业(在我国)还不太为人所了解。广大高中生对社会工作更是知之甚少,这直接影响考生报考时的专业选择。一名社会工作专业的学生回顾说,当年报考专业志愿时,也认为社会工作是一个不太好的专业,把她作为第二志愿专业,把法学选为第一志愿专业。
    但法学专业的竞争力太强,分数较高,他被转到社会工作专业。刚开始还怨天尤人,怪自己命运不济,被“扔”到这个“烂”专业,但经过一段时间的学习,对该专业有了一定了解,又有“柳暗花明又一村”的感觉。
  社会工作的发展前景和就业状况都很看好。本科毕业后,授予法学或哲学学士学位。     社会工作在我国发展历史较短且遇将近一个世纪的充实、修正和完善,已发展成一门拥有一定理论和专门技术的实用性社会科学学科。
  宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、哈佛大学等许多著名学府设有社会工作专业和专门研究机构,本专业毕业生出国学习或在国外工作机会都比较多。   社会工作专业代码:030302。     二、专业教育发展状况   作为一门以助人为宗旨的应用社会学,社会工作专业已经经历了百余年的发展历程。
  社会工作专业起源于19世纪的人道主义运动,社会工作专业以解决社会问题为己任,以利他主义为指导,运用专业助人方法和技巧帮助遇到问题的个人、群体和社区以实现受助对象的最大福利。  社会工作专业在现代国家的社会保障和社会福利制度的实施过程中发挥着重要作用,成为实现民众福利的有效机制。
     社会工作专业教育开始于19世纪末。随着社会保障和社会福利制度在世界各国的普遍建立,社会工作专业作为一个国际通行的专业在世界各国得到了迅速发展。国际社会工作者联合会(IFSW)到1996年为止已拥有56个成员国。
    现在,全世界已经建立起了500多所社会工作学院。社会工作教育在欧美各国、亚洲的日本、中国的香港、台湾均发展良好,它们所培养的社会工作专业人才为所在国或地区的社会保障和社会福利事业的发展做出了重要贡献。
  国际上知名的社会工作教育机构有美国哥伦比亚大学社会工作学院、芝加哥大学社会服务行政学院、加利福尼亚大学柏克莱分校社会福利学院、华盛顿大学社会工作学院、英国伦敦经济学院社会政策系、香港大学社会工作及社会行政学系等。
       社会工作专业于20世纪20年代传入我国。1922年,燕京大学社会学系创办伊始即十分重视社会服务专业人才的培养,开中国社会工作教育之先河。社会工作教育在20世纪30—40年代得到了一定程度的发展,国内开设社会工作专业或相关课程的高等院校达到了20余家(如燕京大学、中山大学、复旦大学、金陵大学、齐鲁大学等),并出现了曼阳初、雷洁琼等著名社会工作学者。
       新中国成立后,经过1952年的院系调整,各大学的社会学系被取消,社会工作专业教育也随之停止。在30多年的计划经济时代,国家主要依靠政府机构及各种单位应对社会问题,解决社会成员的困难,其中以民政部门的工作最为突出。
  民政工作成为具有中国特色的社会工作。20世纪80年代以来,随着我国经济体制改革的进行,政府包办一切和企业(单位)办社会的思路逐渐被抛弃。  小政府、大社会思路的提出和企业(单位)社会服务职能的外移使专业社会工作的发展成为必然。
  1987年,北京大学与国家民政部签订协议合办社会工作与管理专业,为这个重建的专业提供了重要的发展动力。1988年,国家教委批准北京大学社会学系设立社会工作与管理专业,成为社会工作专业在中国内地重建的标志。
    此后,中国人民大学、吉林大学、厦门大学等高校都设立了这一专业。   进入90年代,社会工作专业得到了进一步发展。1991年,由国家民政部直接领导的中国社会工作者协会正式成立。
  1994年,中国社会工作教育协会成立,由我国著名社会学家袁方先生担任协会首任会长,社会工作教育的发展走上了组织化的轨道。     1998年,国家教委修订本科专业目录,社会工作专业依旧被保留,为社会工作专业教育的发展提供了新的机遇。
  目前,国内社会工作教育的层次涵盖硕士、本科、大专三个层次。90年代,国内又有多所重点大学如复旦大学、南京大学、南开大学、北京科技大学、中国青年政治学院等设立了社会工作专业。  目前,开展社会工作硕士教育的高校主要有北京大学、复旦大学、南开大学、上海大学等。
     社会工作专业的重建和发展得到了我国老一辈社会学家费孝通、雷洁琼、吴帧、袁方等的关爱,并且得到了国家民政部原部长崔乃夫、副部长阎明复等领导的大力支持,也得到了海外社会工作教育机构的大力帮助。
    目前,国内社会工作专业的著名学者有北京大学社会学系教授、中国社会工作教育协会会长、博士生导师王思斌,民政管理干部学院教授卢谋华、南开大学社会学系教授苏驼、关信平、华东师范大学社会学研究中心教授吴铎、中国青年政治学院副院长、中国社会工作教育协会副会长陆士帧教授等。
       进入20世纪90年代以来,我国经济和社会发展进入了重要的攻坚阶段。社会转型和体制转轨引发了众多的社会问题。例如国有企业亏损导致大批职工下岗,人们收入差距拉大导致新的贫困人口,家庭变迁促使单亲家庭增多,大量农村劳动力进城引发城市管理等一系列问题,青少年犯罪上升,社会竞争激烈引发人们心理疾病频发,人口老龄化带来老年人养老、医疗等急需解决的问题。
    社会问题和社会弱势群体的大量出现,呼唤社会建立安全和稳定机制,为社会问题的解决做出新的制度安排。与此同时,我国社会保障制度的改革也日益深入,社会保障体系的重新建构需要新的实现机制。
  以上这些因素都为社会工作专业提供了广阔的发展空间和领域,也为有中国特色的社会工作体系的建构创造了充分的条件。  90年代以来,我国的社会工作专业在实务领域取得了长足的发展。
  社区建设蓬勃开展;社会福利改革日益深化;以中国青少年发展基金会、中华慈善总会为代表的社会公益组织(非营利机构)的发展;青年志愿者和社区志愿者活动的兴起等,成为社会工作实务领域的亮点。这些事业的蓬勃开展需要大批社会工作专业人才的加入,因此社会工作教育在我国的开展方兴未艾。
       三、专业院校分布(部分)   云南大学 辽宁大学 南京师范大学安徽师范大学 华南农业大学 南京理工大学 中国青年政治学院 北京大学 中国人民大学 南开大学 吉林大学 华东理工大学 厦门大学 郑州大学 北京工业大学 首都经济贸易大学 中国政法大学 河北大学 长春理工大学 吉林建筑工程学院 南京工业大学 江南大学 徐州师范大学 淮阴师范学院 南通大学 南京财经大学 杭州师范学院 安徽农业大学 集美大学 福建师范大学 青岛大学 山东师范大学 山东工商学院 郑州轻工业学院 华中农业大学 中南民族大学 广东商学院 广西师范大学 重庆工商大学 北京理工大学 北京农学院 河北理工学院 山西医科大学 内蒙古大学 黑龙江科技学院 东北林业大学 苏州大学 扬州大学 南京工程学院 南京晓庄学院 浙江财经学院 安徽大学 安庆师范学院 淮北煤炭师范学院 南昌大学 江西师范大学 江西财经大学 山东建筑工程学院 江汉大学 华中师范大学 湖北师范学院 湖南农业大学 重庆工学院 西南农业大学重庆师范大学 成都信息工程学院 乐山师范学院 西南民族大学 贵州师范大学 贵州财经学院 贵州民族学院 新疆师范大学 西北师范大学 。