仙人球的刺有毒吗?

因晚上光线不好,不小心被仙人球的刺扎了一下,刺断在了手指里,过了两天才挑出来,手指有点红肿,不知是否中毒了?

全部回答

    常见仙人球是没有毒的,拔出来后要注意观察有没有红肿。瘙痒等反应,少数人会 引起过敏反应,要及时就医。 人们在劳作和游玩时,常被各种刺刺伤,如玫瑰刺、仙人球刺、栗子的带刺外壳、树板木头的刺、竹子的竹刺等。
  虽然刺伤不会危及人的生命,但却会引起疼痛,处理不好也会红肿或化脓感染。   急救方法:清理伤口,用自来水和肥皂充分地冲洗被刺刺伤的部位。拔刺,用镊子或拔刺工具,顺着刺进的方向把刺拔出游疸定要拔干净,千万不要把刺弄断。
  当肉中扎入植物软刺后,可用一小块医用胶布,将它粘在有刺的部位,再在开着的灯泡上烘烤一下,然后快速将胶布揭去刺就会随之被拔出,使用权你减少痛苦;如果是竹木签深扎肉中,不易被挑出来,只要在被扎处滴一滴豆油,过4-5小时后,刺就会突出,这时很容易将刺拔出;假若是指甲缝里插了刺,可将甘草用水浸泡软后贴在患部,2-3天后,刺会自然冒出;要是手上刺入鱼刺,可用棉花蘸上醋放在被刺部位,用橡皮膏包好,鱼刺就会被软化消失。
    消毒抗感染,刺拔出后,用3%的双氧水充分消毒,消毒后再贴创口贴;如果多处刺伤,或伤口污染、消毒不严,可口服抗生素,以防感染。 。