建筑电气有哪三大工作流程?

全部回答

    建筑电气设计一般都是跟着大厦的整体设计走啦,一般来说开始的时候是估算建筑用电负荷量,决定电房和强弱电间分布位置,面积大小,电源主进线的方向,电压等级等,然后根据建筑的步骤出初步设计图,出预算,出扩大初步设计图(报建图),然后招标图,施工图,最后是竣工图(这个一般可由施工单位负责了) 到报建图阶段还是比较简单的,只要有主干走向,有系统图就行,关键是弄清楚低压配电的母线分段设计,开关及变压器的数量和容量,要然后按做图阶段,一步步细化下去,画各个楼层的照明、动力平面图,配电箱结线图直到施工图纸的深度就可以了。
     一般小工程还没有这么麻烦,直接根据建筑图纸就可以画施工图,主要是估算一下负荷,然后决定配电间、配电箱及主干走向,然后画平面图,最后画结线图。 关键是看熟规范,保留充足的设计裕量。