大樱桃温室扣棚后温度管理技术摘要?

大樱桃在温室扣棚后温度管理中所应用到的一些技术,或者说是一些要注意点。

全部回答

    注意背光晒光,注意通风,湿度,气温等。 樱桃一年中从花芽萌动开始,通过开花、萌叶、展叶、抽梢、果实发育、花芽分化、落叶、休眠等过程,周而复始,这一过程称为年生长周期。
  了解这一生长发育规律,可以采取相应的栽培管理措施,满足樱桃生长发育需要的条件,达到优质、丰产、高效的目的。   1。萌芽和开花 甜樱桃对温度反映比较敏感,当日平均气温到10℃左右时,花芽开始萌动(北京地区在4月初);日平均气温达到15℃左右开始开花(北京地区在4月10日左右),整个花期约10天,一般气温低时,花期稍晚,大树和弱树花期较早。
  同一棵树,花束状果枝和短果枝上的花先开,中、长果枝开花稍迟。  同一朵花通常开3天,其中开花第一天授粉坐果率最高,第二天次之,第三天最低。中国樱桃的花期比欧洲甜樱桃早15天左右。
   2。新梢生长 叶芽萌动期,一般比花芽萌动期晚5~7天,叶芽萌发后约有7天左右是新梢初生长期。开花期间,新梢基本停止生长。花谢后再转入迅速生长期。  以后当果实发育进入成熟前的迅速膨大期,新梢则停止生长。
  果实成熟采收后,对于生长势比较强的树,新梢又一次迅速生长,到秋季还能长出秋梢。生长势比较弱的树,只有春稍一次生长。?幼树营养生长比较旺盛,第一次生长高峰在5月上中旬,到6月上旬延缓生长,或停长,第二次在雨季之后,继续生长形成秋稍。
     (三)对环境条件的要求 1。温度 樱桃是喜温而不耐寒的落叶果树,中国樱桃原产于我国长江流域,适应温暖潮湿的气候,耐寒力较弱,故长江流域及北方小气候比较温暖地区栽培较多。
  甜樱桃和酸樱桃原产于西亚和欧洲等地,适应比较凉爽干燥的气候,在我国华北、西北及东北南部栽培较宜。  但夏季高温干燥对甜樱桃生长不利。冬季最低温度不能低于-20,过低的温度会引起大枝纵裂和流胶。
  另外花芽易受冻害。在开花期温度降到-3℃以下花即受冻害,所以在发展樱桃时,不宜在过分寒冷的地区。 2。水分 樱桃对水分状况很敏感,既不抗旱,也不耐涝。中国樱桃的栽培区,除南方省份雨水充沛外,北方多选择山坡沟谷小气候较湿润的地区栽培。
    从世界各国甜樱桃的栽培分布区来看,大都选在靠近水系流域或近沿海地带。我国甜樱桃的主要栽培区目前多分布在渤海湾的山东烟台、辽宁大连等地,这两地靠近海,年降雨量为600~900毫米,空气也比较湿润。
  但这并不能限制降雨量少的地区栽培甜樱桃,像美国甜樱桃生产区华盛顿州的雅基玛和韦纳契,年降雨量不超过250毫米,生长季降雨量不超过150毫米。  乌克兰甜樱桃产区主要分布在靠黑海沿岸的夏天干旱地区,年降雨量不超过300毫米,7~9月很少降雨,但这些地区温度适宜,光照充足,有良好的灌溉条件,甜樱桃生长好,而且优质高产。
  ?樱桃和其他核果类一样,根系要求较高的氧气,如果土壤水分过多,氧气不足,将影响根系的正常呼吸,树体不能正常地生长和发育,引起烂根、流胶,严重将导致树体死亡。  如果雨水大而没及时排涝,樱桃树浸在水中2天,叶子即萎蔫,但不脱落,叶子萎蔫不能恢复甚至引起全树死亡。
   四 甜樱桃的苗木繁殖 目前生产上发展的樱桃主要是甜樱桃,其他樱桃作为甜樱桃的砧木进行繁殖。 (一)砧木的种类与特性 甜樱桃扦插不易生根,生产上都采用嫁接繁殖。  由于砧木对地上部分的生长、结果以及本身的抗病性有很大影响,因此,选择合适的砧木非常重要。
  国内外用作甜樱桃的砧木种类很多,目前我国应用的砧木主要有中国樱桃、欧洲酸樱桃、山樱桃和考脱(Colt)等。 樱桃 通称小樱桃,是我国普遍采用的一种砧木,北自辽南,南到云、贵、川各省都有分布,以山东、江苏、安徽、浙江为多。
    中国樱桃为小乔木或灌木,分蘖力很强,自花结实,适应性广,较耐干旱、瘠薄,但不抗涝,根系较浅,须根发达。作为砧木,嫁接苗木根系的深浅、固地性大小、不同种类有所差别。种子数量多,出苗率高,同时扦插也较易生根,嫁接成活率高,进入结果期早,但由于根系浅遇大风易倒伏。
  中国樱桃较抗根癌病,但病毒病较严重。  目前生产上常用的有以下几种: 1)大叶草樱桃烟台地区常用的一种砧木。当地所用草樱桃有两种,一种是大叶草樱,另一种是小叶草樱。大叶草樱叶片大而厚,根系分布较深,毛根较少,粗根多,嫁接甜樱桃后,固地性好,长势强,不易倒伏,抗逆性较强,寿命长。
  而小叶草樱叶片小而薄,分枝多根系浅,毛根多,粗根少,嫁接甜樱桃后,固地性差,长势弱,易倒伏,而且抗逆性差,寿命短不宜采用。   2)莱阳矮樱桃为80年代山东省莱阳市林业局对当地中国樱桃资源考察时发现的,1991年通过鉴定并命名。
  主要特点是树体矮小、紧凑,仅为普通型樱桃树冠大小的2/3。树势强健,树姿直立,分枝较多,节间短,叶片大而厚,果实产量高,品质好,当地也用作生产品种。 五 甜樱桃园的建立 (一)园址的选择与规划 甜樱桃是经济价值很高的果树,为了获得良好的经济效益,要求从选择园址开始,即要高标准、严要求地建园。
    为了选好园址,应该了解甜樱桃生存的特点:第一,甜樱桃不耐涝,也不耐盐碱,因此要选择雨季不积水,地下水位低的地块建园,盐碱地不宜建园。第二,樱桃不抗旱,根系不很发达。要选择土壤肥沃、疏松,保水性较好的沙质壤土,不宜在沙荒地和粘重土壤上建园,同时一定要有灌水条件。
   第三,樱桃树一般根系较浅,容易被大风吹歪或吹倒,园址应选背风向阳的地块或山坡,并重视营造防风林。   第四,樱桃树开花早,易受霜害。俗话说:“雪下高山,霜打洼”,就是说低洼的地方容易受霜危害。
  要把园址选在空气流通、地形较高的地方,春季温度回升较缓慢,以推迟开花期,避开霜冻危害。 第五,樱桃要抢市场,应选择交通方便的地点,最好是大城市郊区,方便市场销售,做到新鲜果品及时上市,可提高樱桃的经济效益。
    根据樱桃美观,受人们喜爱,但采摘较困难等特点,也很适宜发展观光果园,果园的地点最好和旅游点相结合。?园址选择后,还需要对建园进行统一规划,要将果园划分成几个作业小区,要有贯通全园的道路,要有防风的防护林,特别是对主风向,一定要营造防风林,另外要有灌水和排水系统,以及有管道打药系统,机械化打药的设备。
     (二)品种选择和配置 1。品种选择 我国发展甜樱桃大多数是新发展果区,一张白纸可以画出最好最美的图画。从品种上首先要求发展最优良的品种,要做到高起点,首先是苗木繁殖场,一定要注意发展最优质的苗木,为生产单位服务。
   在发展樱桃时要考虑市场的需要,一般需备以下一些优良性状:早熟,果实浓红色,艳丽,果实大,肉质硬,味甜少酸,风味好,早期丰产,抗裂果,耐低温,宜运输,鲜食加工兼用等。  事实上任何品种都不可能十全十美。
  例如肉质硬度大的品种,贮藏性能好,但往往容易裂果;色泽鲜红,商品价值高,但鸟害严重;果实大的品种受市场欢迎,但容易碰压损伤。因此,在选用品种时要抓住主要性状,同时要从多方面考虑。 在成熟期方面,樱桃与其他果树相比,成熟期早,上市早是一个极大的优势,因此,要选择成熟期早的品种为主,但晚熟品种往往品质好,为了调节市场,以及增加花色品种,延长樱桃的供应期,同时果园采收不会过于集中,便于安排开劳动力,也应发展一定数量的中、晚熟品种。
    一般品种的比例可以考虑为6:2:2,即60%早熟品种,如红灯、意大利早红、芝罘红等;20%中熟品种如佐藤锦、红蜜、红艳等;20%晚熟品种如滨库、雷尼、拉宾斯、先锋等。? 在色泽方面,从我国市场情况看,人们喜爱深色品种,包括深红色或紫红色,品种竞争力较差,因此应种植深红色品种为主,如红灯、芝罘红、先锋、滨库、拉宾斯等。
    对于品种品质好的也可适当发展如佐藤锦、雷尼、红蜜等。? 在果实大小方面,尽量要发展大型果,随着杂交育种工作的进展,大型果的品种逐步增加,目前大型果的品种有红灯、意大利早红、雷尼等。
  另外拉宾斯、斯坦勒,据加拿大介绍属特大型果,但据烟台地区试种,单果重仅7。0~8。  0克,尚需进一步观察,对乌克兰大樱桃更需进一步观察。在风味方面,甜樱桃顾名思义,应该以甜为主,以酸为副,甜酸适口,风味上佳。
  目前山东省种植的品种评价是佐藤锦风味最佳,芝罘红、雷尼、红丰、烟台一号、黄玉、滨库、先锋等风味也属上等。从北京地区表现来看,红灯和红蜜的品质超过老品种那翁,但是采摘时成熟度应该高一些。   在丰产性方面,从已有栽培品种表现来看,芝罘红、红蜜、红艳、雷尼、红灯、红丰、那翁、拉宾斯、斯坦勒、先锋、佐藤锦等在正常年景都比较丰产,但那翁、拉宾斯、斯坦勒、先锋等品种花期遇低温则坐果率很低,表现抗低温能力差。
   在抗裂果方面,裂果是影响果实品质的重要因素,当前栽培品种一般早熟种都表现不裂果或裂果轻;中熟和晚熟品种,如红丰、红艳、那翁等裂果比较严重。  据资料介绍,拉宾斯、萨米脱、斯坦勒等品种都是抗裂果品种。
   2。配置授粉品种 甜樱桃属异花授粉品种,自花授粉不能结实,或结实能力很差。目前国际上重点在研究培育有自花结实能力的品种,研究成功的有拉宾斯、斯坦勒等,但比例还很少,即使自花能结实,但也不如异花授粉坐果率高。
    所以生产上发展果园时一定要配置授粉树。 甜樱桃的花粉量不是很大,所以授粉树的比例应该大一些,只有配置足够的授粉树,才能保证满足授粉受精的要求。在成片的樱桃园中,授粉品种不能少于1/4。
  如果授粉品种比较少,则要求将授粉品种种在行间,因为蜜蜂飞行时,一般是顺行飞行,在同一行授粉比较有利 (图23)。  如果樱桃预选两个都比较好的品种,则可选该两个主栽品种互相授粉。
   (三)栽植密度与方式 1。栽植密度 栽植密度要考虑到立地条件、砧木种类、品种特性及管理水平。一般立地条件好,乔化砧品种生长势强,栽培密度要小一些;山地果园,矮化砧,品种生长势弱则栽植密度就稀一些。
    另外高度密植果园管理水平要求高。目前老果园多为4米×5米,5米×6米,或6米×7米,每亩16~33棵,这种密度早期产量低,植株高大,不抗风灾。为了合理利用土地,充分利用光能,提高早期产量和增强植株群体抗风能力,新建甜樱桃园,应适当密植为3米×5米或2米×4米,每亩44~83棵。
     主栽品种X 授粉品种 栽植方式根据地形而定。平地建园宜采用长方形,行距宽,株距窄,宽行密植的优点是光照条件好,行间可以开进打药机及小型运输车,便于机械化操作,并省人工。
  另外在定植果树后的前1~3年,可以种一些间作作物,行间较宽利于间作物的生长,以后也可以间作绿肥。     栽植行的方向要求南北向,这样上午和下午,可以充分利用阳光,使光照能照到树的下部,中午光线过强,有一部分可以被行间的作物或绿肥利用。
  山坡地栽植,要采用等高梯田栽植法,较窄的梯田,可栽1行。梯田面宽时,可适当多栽几行,或者在梯田外堰种1行,里面间作作物,因为外堰土壤比较深厚,空间大,光照好。