古人是怎样演奏军歌的

要用西洋乐器演奏,古人是怎样演奏军歌的

全部回答

    中国古人使用的是鼓吹军乐 汉代鼓吹军乐的分工很细。而现在军乐已将汉代鼓吹军乐的四种形式合而为一。汉代鼓吹军乐在主要乐器的使用上也咬以前有了很大的完善。所用的乐器名思义,主要是打击乐器和吹奏乐器,其中的鼓、铙、笳、角、排萧、钲、革兆等。
  笳和角最早都是游牧的少数民族乐器。  笳的最初可能是把芦叶卷起来吹的,后来把芦苇制成哨子装的没有孔的管子上,因而得名为笳。开始的角可能是天然的兽角。后来改为竹、木、革、铜等材料,而且已经能做的很大了。
   到了隋、唐、宋朝,鼓吹军乐有了长足的进步。乐器的种类也大大地丰富了。音乐配属也清楚地分出若干吹奏声部,并在阵列礼仪等方面有了一整套的统一规则。  当时以宋代贴近皇帝御驾仪仗行列的“随军番部大乐”军乐队最为显赫。
  它不属鼓吹署统领,而是由禁卫军首领内监大臣亲自把握。军乐队的规模已达50余人。同时还出现了科学的乐谱。唐代时称:“燕乐半字谱。”宋代为“俗字谱”,为最终到明清时期发展并通雄的中国独特的“工字谱”打下了牢固的基础。