解决问题

已知雷声在空气中传播的速度大约是每秒0.332千。小明在看远处闪电以后,经过5秒才听到雷声。那么,闪电离小明大约有多少千米?

全部回答

分析:光的速度是30万公里/秒。闪电与雷声同时发生,只是光的速度比声音的速度快,所以都是先看到闪电,稍后才能听到雷声。闪电传播速度之快在这个题中可以忽略不计 解:0.332*5=1.66千米 答:闪电离小明大约有1.66千米。

解:小明看闪电后,经过5秒才听到雷声,雷声到小明的时间比闪电到小明用的时间多了5秒。设闪电离小明有x千米,依题意得: x/0.332-x/300000=5 x(1/0.332-1/300000)=5 (剩下的任务留给你用计算器来完成吧!)

光速远大于声速,故闪电离小明约为5×30=150万千米。