换算

  我查相关资料常温下饱和氢氧化钠的物质的量浓度是20摩尔每升,那么把它换算为质量浓度是800克每升,这跟用溶解度计算出来到质量浓度也不符啊,有哪位知道我的计算错在哪?谢谢!计算过程如下: 质量浓度?物质的量浓度×摩尔质量?20mol/L×40g/mol=800g/L就是说100毫升中能溶解80克的氢氧化钠达到 而查有关资料中配制氢氧化钠饱和溶液时是用110克氢氧化钠溶于100克水中这样计算出来 的氢氧化钠有质量分数是52。
  38%就是说100毫升溶液中能溶解52。38克的氢氧化钠达到饱和。 前提都是饱和溶液怎么算出来的结果会不一致? 麻烦帮我分析一下!万分感谢 共0条评论。

全部回答

查资料饱和溶液是800g/L, 实际配制时使用1100g溶于1L水中,这是为了形成过饱和溶液将氢氧化钠中的碳酸钠和碳酸氢钠沉淀出来。而用饱和溶液配制其他浓度的溶液时取液量以20mol/L的饱和溶液浓度计算,比如配0.1mol/L就取5.6mL配制的饱和液的上层清液定容到1000mL水中即可。