求电影《我的父亲母亲》影评

这部电影是张艺谋导演的一部作品!要求800字。

全部回答

    《我的父亲母亲》影评 到底是怎么样虔诚的执着,才能筑成如此这般轻世蔑俗的无边盼待?又或者是怎样的一种无暇的圣洁,才能将天地都从容地化为了一片泪水涔涔的虚孱?带着你的梦,带着你的爱,带着你最真最清澈的灵魂,于是你将你全部的生命都悲壮而又无怨无悔地幻成了雨后最美的彩虹,都化成了雪中最凄美的雕塑,都演绎成人世间最璀灿的快乐,尔后再成全了你的执手相看。
    你凛然而又庄重地聚拢着你生命中最美好最殷切的祈盼,无畏风霜。 只因为有爱。 那条路不太长,却凝聚和寄存着你的全部。路旁见证着沧桑的杨树在岁月中成长,而你,却在岁月中衰老。
   而这一切是否也不过仅仅因为是你的爱人赠与你的定情信物?又或者是你当初就早早定下的坚强信念?尽管是两鬓飞霜,为了你的爱。  你依旧刻意又临镜梳理着你的妩媚,因为你知道你为谁活,谁为你生。
      今夜风雪依旧,青春易逝,红颜易老,却只有真爱恒。 初恋的回忆,是人生中最美妙的感觉。而当生子的父亲已经过世,年迈的母亲讲述她梦系魂牵的初恋时,生子不但体味到那初恋情愿的凄美动人,甚至还分明读出对美妙人生的执着追求。
     影片拍摄的景色优美、色彩鲜艳。现实用黑白表现,回忆用彩色表现,现在时的冰冷现实与过去时的美好回忆形成强烈反差,而女主人公执着的爱情在美丽的树林和弯曲的山路上跌倒,在几乎是痛苦的绝望中,等到了爱情。
  故事放在一个与世界几乎隔离的空间,自然环境的优美,为影片的爱情增添了色彩。  无论从场景、故事还是表演甚至配乐,张艺谋作为导演,技术上也更为成熟。影片中历史和现实的故事都围绕着"读书、识字"这样的情节展开,这又是张艺谋一贯的处理手法。
  文明与蒙昧的交织纠缠。只是这部影片淡化了蒙昧的野蛮和暴烈,单纯的表现了一位乡村姑娘对未知文明的向往和神秘,从而成为爱情的催化剂。  同《秋菊打官司》一样,女性的执着又一次取得胜利,乡村姑娘守到了她的爱情。
  这种美好只是通过年迈的母亲讲诉出来的,而此时父亲已经过世。在美妙的记忆里,还是可以感到几丝寒意,外面的世界是个未知的恐怖世界,随时可以剥夺去乡村少女的爱情。但这点被处理的极其淡化和隐蔽。 张艺谋说:"《我的父亲母亲》是一部讲述爱情、家庭、亲情的电影。
    一个纯朴的姑娘爱上了一个年轻的男人,一爱就是一辈子。他们的爱情很真诚……这是我第一次用诗意、浪漫、抒情和单纯去表现一个时代中的爱情故事……而这部电影是舍浓郁而求单纯。"但一些影评人评价,这部影片是一个中年男人对那种浪漫、那种美好纯情的向往,带着一种失落童贞的矫情。
     这是我看过的章子怡演的最好一部电影了,在惊叹她的纯粹的演技的同时也感到深深的悲哀,撇开这些不愉快的经历来看这部曾荣获2000年“银熊奖”的巨作吧。张艺谋又一次运用了他惯用的农村题材,将一个如此朴实的故事叙述的如此感人至深,一个穷的连三轮车都没有的小山村,因为有了这段刻骨铭心的爱情而变得如此美丽生动,张艺谋把每个人心中最美丽的梦在电影中都太完美的表现了出来。
     影片的爱情在音乐中出现、在音乐中升华、在音乐中高潮、在音乐中结束, 一切美的事物、美的经历都和音乐紧密地联系在了一起,当电影结束的时候,留下余香久久回扣在脑海的,也正是这优美动听、丝丝入扣的音乐。
   当剧中的母亲从病床上爬起,歪歪倒倒地跑到学校看父亲的时候,音乐升华,眼泪忽地自觉了起来。  看到此处,决不自觉地想起了我的母亲,原来世间的母亲都是伟大而又无私的啊! 。