钓鱼的好去处

最近气温下降了不少,大约在9 到13度之间。请问有哪些地方可以钓到鱼?

全部回答

    冬季最佳时间:11---12月晴天的上午10--15点在朝阳处下钩,一般只能钓到鲫鱼,鲤鱼、草鱼很难钓到。但如果选用无饵甩钩钓法,整天可钓。当然,也应考虑到各地气候的不同,要因地而易。
   寒潮来过次把后,大鲫鱼它也逐渐集群生活。在15摄氏度左右的水温中,它们预感冷天的来到,多成群在深水觅食,边觅食边寻找自己过冬的最佳地点,因此,仲秋以后钓鲫鱼,在选钓位上与春季相反,要寻深水,静水,或在深水上有漂浮水生植物的所在。
    诱饵用酒米、湿麦等颗粒为好,因粉末易引来小杂鱼。钩仍以细小为好,线也以细软为好。清水、瘦水,宜用荤饵,即红蚯蚓、面包虫、米蛀虫等,吃钩率特高;肥水,宜用饭米粒、面粉或类似台湾合成钓饵的混合饵,肥水中鲫鱼喜食素,这样有针对性地运用钓饵,上钩率就会提高。
  但要注意每钓一条鲫鱼后就要揩或洗一次手,免得把粘液带在钓饵上,惊走敏感多疑的鲫鱼。   由于鲫鱼对水温的适应性很强,一年四季均可垂钓,盛夏,当然是钓鲫的好时期;开春,在野外垂钓,首先咬钩的也是鲫鱼;到深秋,大多数鱼都已禁口,可秋钓凉水鲫更具秋钓特色;到冰封水面时节,破冰垂钓,主要对象鱼还是鲫鱼。
   鲫鱼还有一特点,不论是大水库还是那些仅有盆碗之水的水坑小沟,到处都能找到它的踪迹,所以许多钓鲫爱好者就说:地不分南北,水不论大小,只要你下竿,就不会失望。   咬钩特征:送漂 鱼咬钩往上送漂,有的称托漂、拱漂,而这正是鲫鱼咬钩的主要特征。
  有人说鲫鱼是“撅着尾巴游,咬钩就抬头”,它咬钩抬头,漂子就向上升。它的这种表现,不分水域,不分季节,始终如一。钓手们将这种送漂的特点,作为判断是否鲫鱼咬钩的主要依据。当然,送漂也不是鲫鱼的专利,草鱼、鲂鱼都有向上送漂的习惯,就是爱拉“黑漂”的鲤鱼,有时也有不守规矩的时候。
    不过其他鱼咬钩送漂,另有特点,不如鲫鱼送漂平稳。 鲫鱼咬钩送漂,也随水温、水中含氧、水的肥瘦以及鱼的饱饿程度的不同,有高低快慢之分。如水温等外部条件合适,鲫鱼个头大,又饿,那它送起的漂子又快又高,反之则表现为低和慢。
  如春秋季节以及冰钓鲫鱼,漂子只要轻轻点动一下,提竿就有鱼。  所以在这种时候钓鲫,要选用反应最灵敏的漂子,而且钓手全神贯注盯着漂子,还要眼疾手快。否则鲫鱼吐饵,信息消失。 随着钓鲫的方法不同,漂态出有变化,如采用长脑线配悬坠的钓法,漂子的表现大多为“黑漂”;如用短脑线配底坠,则为送漂,就是用朝天钩配七星漂,鲫鱼咬钩,漂豆也是一粒粒往上拱。
     对钓具的要求:轻细灵 鲫鱼个体小,在选用和组装钓具时要围绕着轻、细、灵三个字去做准备。 轻:使用手竿,更应从轻,因为钓鲫时抛扬竿频率高。一天提竿几百次,钓手疲劳可想而知。
  所以一般选用3。6米至4。5米长的竿为宜,甚至还可选用2。7米的短竿。竿短必轻,如再选用碳纤竿,更加轻巧灵便。   细:那就是钓线鱼钩都要细。钓鲫用线,越细越好,反应灵敏。
  如钓那些两条还不足50克的小鲫鱼,配最细的线,如果钓500克以上的大鲫,线应加粗。 钓鲫钩应根据鱼的大小,选用1~5号钩为宜。而且钩条也要细。小钩能随着鱼的吸食,随水进入鱼嘴。最好能选用无倒刺钩,有些钓友认为无倒刺钩爱跑鱼,使用时总有一种不踏实的感觉。
    其实用无倒刺钩在上鱼遛鱼时只要钓线不松塌,鱼儿是脱不了钩的。无倒刺摘钩快,尤其是钓小鱼,摘钩非常方便,用它还可演变出多种快速摘钩方法。无倒刺钩挂上衣物或钩着人,退钩极方便。
   灵:除了由细线小钩带来的灵敏之外,还要有一支反应灵敏的漂。另一获得灵敏的途径是漂坠的配匹要恰当。   但是在实际垂钓时,仅有灵敏是不够的,在水温气压正常、水中含氧充足的条件下,鱼儿游动迅速,蹿来蹿去在钩饵边形成道道水流,调得特别灵敏的漂子,这时会受到水流的影响,出现漂动,提竿肯定无鱼。
  有时遇有风浪,过于灵敏的漂,也会受到影响,甚至漂子还会随波逐流。遇到以上这些情况,迟钝一点的漂子就特别适宜,所以在垂钓时一定要根据实际情况,选择相应的钓具和采用恰当的钓技。   另外,“灵敏”与别的一些问题也有关连:如“结实”与“灵敏”有时就是一对矛盾,结实往往又是迟钝的代名词,线粗了钩大了,获得了较大的钓力,当然这也意味着迟钝。
  不过现在有许多优质的钩、线,这对矛盾易于解决,只不过多花点钱。还有“灵敏”与钓手的身体状况也有关系,细尖风漂反应倒是很灵敏,可钓手眼力不济,定有好漂,有时眼看得见,但手却跟不上,也是枉然。  所以在追求灵敏时还要考虑许多其他因素。
   。

在钓鱼时有时常被鱼钩刮手或衣物,你是怎样做的?请指教.

那才叫真正的技术.我就是个高手!在我看来,钓鱼塘只能叫玩,不能同比!

一共花了1.6万元

天冷鱼很少在水面了.

我记得在东北的时候,是在冰上凿个洞,然后下沟到河里去钓鱼的,哈哈!