脚后跟骨质增生怎么办

我妈最近走路脚老疼,去拍了片看见脚后跟张了像倒钩一样的东西,医生说是骨质增生,该怎么办呢,现在每天买了个洗脚盆泡脚,稍微舒服点,还有其他特效招数吗?先谢过大家了。

全部回答

    治疗最理想的方法是采用纯中药制剂的膏药。可外敷舒筋活血,消肿止痛,活血散淤,祛风散寒,不仅能够溶解钝化骨刺,而且消除无菌性炎症。 威灵仙酯调 取威灵仙适量研成细末,用米醋调成糊状,涂在纱布上,敷患处固定,每天1次,20天为1疗程。
  对颈椎及足跟骨质增生疗效佳。   壁虎散外敷 取壁虎6个,辰砂6克,上药焙干研粉备用。用时取适量药粉撒于患处,用强力麝香膏固定,隔天换药,1个月为1疗程。休息3—6天后可继续下1个疗程。
  对颈椎及足跟骨质增生疗效佳。 川穹散 取川穹45克,研成细末,分装在用薄布缝成的布袋里,每布袋装药末15克。  以药袋放在鞋里,直接与患处接触,每次用药1袋,每天换药1次,3个药袋交替使用,换下的药袋晒干后仍可再用。
   川乌散 外敷取生川乌30克(此为1足跟用量),研末加白酒(以粮食酒为好)调成糊状,晚上睡觉前用温水将脚洗净,把药平摊在足跟疼痛处,外以塑料纸包好,用药期间不作剧烈活动。  每天一次,一般连续用药2—3次。
  病去即止,不可久用。 鲜苍耳 叶外敷取鲜苍耳叶适量捣烂,以小片塑料薄膜包敷患处,干后换药,不拘次数,如有小泡发生,可按烫伤处理,伤好后继续敷药。 夏枯草熏洗 取夏枯草50克,放入食醋1000毫升内浸泡24小时,然后煮沸15分钟,先熏洗患处20分钟,每日1-3次,每剂可用2天。
     川楝叶红糖膏 取鲜川楝叶30—60克,红糖适量。两者混合捣成膏状,外敷足跟疼痛处,24小时后更换,一般2—3次疼痛消失。 仙人掌外敷 取仙人掌适量,将两面的毛刺用刀刮去,然后剖成二半,用剖开的一面敷于足跟部疼痛处,外用胶布固定,敷12小时后再换另半片。
    冬天可将剖开的一面放在热锅内烘3—4分钟,待烘热后敷于患处,一般于晚上贴敷。在治疗期间穿布鞋为宜,适当活动,使气血经脉畅通。 臭椿树叶熏洗 取臭椿树鲜叶250克或干叶100克,加水约1000毫升,煎沸取汁,加醋酸150克,乘热熏洗患处,每天1—2次,20天为1疗程。

     没食子皂角散 取没食子40克,皂角20克,二药研成细末,加米醋调成糊状,贴敷患处,用胶布固定,每日换药1次,轻症用药1次见效,重症用药10次。(yuan_t) 。

    目前国内治疗骨质增生症的方法有很多,大体可分以下几种: 1、 饮食治疗:饮食治疗的关键是合理安排饮食结构。老年人多食入一些含钙、磷、维生素及蛋白质丰富的食品,以弥补体内与骨代谢有关的物质的不足。
  饮食治疗贵在长期、合理地调节饮食并持之以恒,短时间内暴饮暴食不但对身体无益,反而有害。   2、 药物治疗:如果骨质疏松者体内代谢的异常,可以用药物进行调整。如老年性骨质疏松者存在着骨钙的丢失和某些维生素的缺乏,因而可以服用一定量的钙单剂、维生素制剂,来补充体内的不足。
   3、 激素治疗:严格地讲,激素治疗也属于药物治疗,但有其特殊性。  老年骨质疏松的治疗所用的激素不同于常用的固醇类激素,而是性激素(如雄激素、雌素)。性激素可刺激骨骼的形成,减少骨质分解,达到治疗骨质疏松的目的。
  对于女性绝经后产生的骨质疏松,性激素的治疗更为重要和有效。 4、 体育治疗:简称体疗,是通过体育运动调节全身代谢状态,改善骨骼血液循环状况,增加外力对骨骼的刺激,从而缓解骨质疏松。   5、 物理治疗:简称理疗,是将声、光、电等现代化理疗仪器作用于人体及骨骼之上,促进骨骼形成。
  主要通过超声波、超短波、磁疗热疗等。 6、 心理治疗:该治疗长期以来不被人们所重视。近年来,人们越来越多地认识到多种疾病(包括骨质疏松)的症状轻重与人们的心理状态关系密切。  心胸广阔、心情愉快、性格豁达者往往症状较轻,治疗效果也好,心胸狭窄、性格怪癖、心情压抑者症状常表现的较重,治疗的效果也较差。
  因此,心理状态的调整日益受到重视。 7、 氟化物成骨治疗:人们都知道饮食当中过量的氟可以导致氟骨症、斑釉齿,其机理为进入机体内的氟与血中钙离子结合形成氟化钙,从而使血钙含量下降,此时使得甲状旁腺兴奋性增强,刺激骨钙入血,造成骨质疏松。
    正常含量的氟可形成氟磷灰石,是牙釉质的基本万分,所以氟含量过低也可造成骨质疏松症。最新的研究表明,氟不仅可以作用于特异性骨源细胞(cell of skeletal origin)以促进骨组织的合成代谢[6],还可作用于骨祖母细胞(osteoprogeniter cells)和未分化的成骨细胞,以合成大量的生长因子,如IGF—1,TGF—β等促进骨细胞的增殖[7] 8、 对于长期从事室内工作者应该每天至少保持1—2小时的户外体育锻炼,最好做一些有趣味的运动项目,如网球、门球、地掷球等,这样可以克服隋性心理。
    运动的强度一定要因人而异,如果体能较好者,运动量可适当加大,较大的运动量可以刺激骨钙的吸收,骨皮质增厚。 。