灰尘清理

机箱里因灰尘太多导致噪音太大,想问一下应该怎么清理,主要是风扇上的。

全部回答

    CPU风扇清理灰尘 清理之前的准备:硅脂(电脑城有售的,最多5块一管),小号的毛刷(就是刷漆用的那种要小号的,毛稍硬一点的),废旧的牙刷,湿纸或纸巾几张,自来水龙头(必备),电风扇一台。
   流程如下:先将散热片连同扇头一同拆下(有手按卡子更好,如没有可用一字改锥拆下),然后清理散热片底部与CPU核心上残留的散热硅脂,再将扇头从散热片上拆下,然后把散热片用毛刷(也可配合牙刷,看情况)清理一遍,至散热片上的灰尘用毛刷无法刷掉时,拿到水龙头好好冲冲。
    然后用纸巾擦干,放在电风扇前吹干。再用电刷和牙刷把扇头刷干净,扇头上固留的清理不掉的灰尘,最后可用纸巾擦拭一下。 等散热片完全吹干以后,将扇头装上,在CPU核心上涂上适量一层散热硅脂,再小心的将风扇整体扣上即可,至此风扇彻底清理完毕。
  安装之前强烈建议:查看扇头是否已到年限,可用手轻转扇页,如果旋转灵活,且停顿时有反弹现像,证明风扇正至壮年,散热性能良好。  反之,应当更改扇头,或整体更换(更换时可带上你现有风扇去电脑城选配一个即可)。
  如果动手能力强,可以将发轴的扇头拆下,将背面的商标胶纸揭下,滴2滴机油。然后再将胶纸贴上,或用普通透明胶带一小块贴上也可。 清灰: 一、拆卸可插入主板内硬件。通常包括内存、显卡和PCI扩展卡。
     1、内存:在拆卸时请注意,一定要把两边的卡子放到底,这样便不会伤害到内存金手指,以及主板内存接口了!(清理时,如发现在金手指处有明显氧化,可用软性橡皮按顺时针方向匀力擦拭,氧化面即可被清洗掉)。
   2、显卡:拆卸和清理时的注意事项和内存基本一致。进一步清理。  3、PCI扩展卡:其拆卸注意事项和内存、显卡基本相同,只需注意,在清理后,装回主板时,一定要远离显卡,否则造成显卡通风不畅哟 二、主板插槽拆卸。
  在主板上存货最多的地方无非就是三点,北桥芯片、处理器托架以及内存插口旁。 1、北桥芯片:其散热量并不亚于显卡、CPU。  由于北桥芯片是用两颗塑料的膨胀螺栓进行固定,拆卸时,把主板翻到背面,右手用钳子(最好是尖嘴钳子)轻轻夹住膨胀螺栓,使其合并,左手则轻轻向下提取散热片。
  注意:用钳子夹住后不要左右晃动!这样会很容易划伤主板!紧记! 2、处理器托架:不要小看这里,在关闭电源的一瞬间,此处收货量是所有散热系统的状元!原理:一般情况下,处理器托架是由4个塑料膨胀螺栓来固定,但其和北桥散热片不同之处在于,该膨胀螺栓是在中间加一个小塑料棍,通过向下挤压,使其膨胀,以起到固定的作用。
    方法:用小型一字改锥将小棍挤出即可! 3、内存插口:通常是由于离CPU过近,而造成的尘堆积。注意上述拆卸方法后,应能轻松取下! 至此,机箱内所有发热量大户已全部找到,下一步进行清理即可。
  小提示:电源可是超级吸尘器,可打开其外部用气筒进行清理! 。

关掉电脑电源,拨了风扇插头,用清水洗风扇,洗完晾干再接上。