《封神榜》中的封字,到底是什么意思?

这个封 究竟是封官进爵的意思,还是封闭封存的意思?

全部回答

    从原著的表面意思来看是第二种。 不过从深层理解,我觉得第一种才是它真正要表达的意义。 第一,书中无数次写到昆仑十二仙“一千八百年前犯了杀劫”,导致被云霄三仙子削去顶上三花,但由于元始天尊的私心,他们在封神榜上并没有留名。
   第二,封神榜是三教主内定的,通天教主因为自己弟子在榜上太多而多次表示不满,甚至最后大张旗鼓和阐教作对。   第三,十绝阵,万仙阵,为什么有那么多仙人被无辜地派去送死?用燃灯的一句话来说,就是“全其命数”。
   以上种种可知:一,封神是一项由少数最高端的仙人策划的有组织有预谋的强制性的大规模活动。二,被封神并不是一种荣耀,而是一种劫难。三,所有的仙人(他们的师长)都是极不情愿自己(自己的徒弟)上封神榜的。
     所以我认为“封=禁锢”的这个说法才是封神的真正内涵所在。 而“将商周之战中死去的能人异士加封为神”只不过是为了掩饰这个根本目的(或者说阐教对付截教的阴谋——因为被封神的大多数是截教的人,虽然阐教也赔了一些炮灰)的美好的表皮。
   当然,以上全为个人观点。   。

封神榜并不是一本好作品,也没有那么多深意。只能说是大厨的随兴之作。

个人理解是封官晋爵的意思

赐予地位的意思。无须过度解读、自作聪明。

我的理解:这个封是封官进爵的意思。

封神榜。就是把各神,放到神榜上面。所谓封就是放的意思。书的最后,不就是将各神,都封了神位,上了榜了吗?