have反问什么时候既可用do也可用have?

have的反意疑问句,什么情况既可用do 也可以用have 本身来反问?

全部回答

    分2种情况: 1。 当 have 为实意动词时且表示“所有”,反意疑问句可以用have,也可以用do: He has a lot of friends here, hasn’t [doesn’t] he? 他在这儿有许多朋友,是吗? 【但是注意:】若陈述部分用的是have的否定式,反意疑问句用have 还是用do,取决于陈述部分的动词形式,比较: He hasn’t any money, has he? 他没有钱,是吗?(has-has) He doesn’t have any money, does he? 他没有钱,是吗?(does-does) 2。
    当用于have to时,有时候用do,有时候用have。
    语法如下: 若表示经常性的行为,则多用加助动词do的形式;若表示特定的行为,则多用have,实际上,有些情况下二者皆可: He often has to get up early, doesn’t he? 他经常要早起,是吗? He has to go to bed late tonight, hasn’t he? 他今晚要迟睡,是吗? 。