古代有很多神话,神话都是迷信吗?

古代有很多神话,神话都是迷信吗?现代社会有神话吗?为什么会出现神话,神话会消失吗?

全部回答

神话是不是迷信,每个人不同,所谓迷信是不知道而信,知道而信不是迷信。

神话是一种传说,传说理论上是有原型的,我们潜意识里面有很多思想,天马行空,很多领域我们都无法去解释,人马座上有人,你敢相信么?希腊的文明与中国的文明又是另外的一种方向,但我觉得神话可以让人的思想提升,让人有一个方向感与价值观.

一般说来宗教反对迷信,科学反对迷信;政府支持迷信,邪教支持迷信。迷信常被和宗教信仰混为一谈,如烧香拜佛不是出于对圣贤的恭敬和学习而是求财求职,佩带护身符,看相算命等就是迷信,他们都不是对人人、人天关系的积极思考,而是神秘主义的。 神话传说是积极面对人人、人天关系,设想出自然神、人神等主宰这是假设,就如同原子说、万有引力、相对论等科学假说一样。

神话不都是迷信,只是过去生产力不够发达,人们想追求美好幸福的生活而达不到,人们生活在困难环境中想要摆脱上层的剥削和压迫而无法实现时,就借助神话来表达自己的理想。比如西游记中的孙悟空可以惩治妖魔!!神话应该不会消失,因为现在的社会和过去社会个阶层没有太大的变没,仍然存在的等级差别……