浅谈格律诗(二)

  说到格律诗人们爱讲“一三五不论,二四六分明”,意思是句中的第一、三、五字可以不计平仄,二、四、六字平仄不能含糊。其实有些句中的第一、三、五字也不能随意平仄,否则,可能出现“孤平”、“三平调”、“三仄尾”等格律诗之大忌。,三平调、三仄尾均须避讳。出现了孤平叫做“拗句”,可以救之,称为“拗救”。
   1、孤平孤平,是指除了韵脚之外,整句只剩一个平声字。在五言平起平收句:平平仄仄平句型中,第一字必须用平声;如果用了仄声字,就是犯了孤平。七言是五言的扩展,所以在七言仄起平收句:仄仄平平仄仄平句型中,第三字如果用了仄声,也叫犯孤平。
  注意:犯孤平指的是平脚的句子;仄脚的句子即使只有一个平声字,不算孤平。2、三平调在句尾连续出现三个平声,叫做三平调。这是古体诗专用的形式,做近体诗时尽量避免,而且无法补救。在五言的仄起平收句:仄仄仄平平句型中,第一个字可平可仄,但是第三个字不能用平声字。
  同样在七言的平起平收句:平平仄仄仄平平句型中,第一三两字可平可仄,但是第五个字不能用平声字。3、三仄尾三仄尾指一句的最后三字全为仄声。五言的平起仄收句:平平平仄仄句型中,第一个字可平可仄,但是第三个字不能用仄声字。
  七言的仄起仄收句:仄仄平平平仄仄句型中,第一三两字可平可仄,但是第五个字不能用仄声字。否则就会在上联出现“三仄尾” 4、拗救拗救有本句救、对句救、兼句救三种。本句救一般为第一字拗,第三字救;第三字拗,第五字救。对句救指对句上下相应处之拗救。
  兼句救即一字兼具既救本句又救上句之作用。一些特殊句式,有拗可以不救。一般见于绝句之第三句、律诗之第七句。还须强调的是,拗救只能对句救出句,不能出句救对句。 。

全部回答

收藏宝典..学习中...谢谢....

浅谈格律诗(二) 学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。