议论文开头的方法以及例句

写出方法和范例,还有一些论据与论证!!

全部回答

    议论文开头的方法 (1)开门见山法 A、事物都是现象与本质的统一体,透过现象认识本质。然而分析事物必须首先抛开情感因素的困扰。《抛开情感看问题》 B、朋友,当你看见一堆堆垃圾高如小山,一条条溪河恶臭难闻,一股股有害气体毒害人体时,你的感想如何?我那时却是气愤得想大声呼叫:“请关注人类的生存环境!”《关注人类生存环境》 (2)故事开篇法 东晋著名书法家王羲之,有一次路过一个集市,看到一个烙饼的姑娘,烙饼手法娴熟,又快又好又美。
    目睹此景,王羲之……《岂能千人一技》 (3)描写环境,烘托渲染法   教室外,呼啸着的北风挟着密集的雨点扑打在墙上,“嚓、嚓”地响。教室内,一场全能竞赛考试正进行到白热化的阶段。
  《心中筑起一堵墙》 (4)巧用题记法 A、在情感与认识之间架起一杆理性的天平! ——题记《情感*理性*认知》 B、生命只因有爱才称得上完美。   ——题记《最美丽的风景》 (5)名言诱导法 A、“我用咖啡匙子量走了我的生命。
  ”这是美国诗人艾略特早期诗作中的名言。用它描摹某些习惯的恶毒,这是很恰当的。有些习惯实际就是积久的惰性,它不啻于民众的鸦片。《说习惯》 B、著名科学家爱迪生说:“自信是成功的第一秘诀。  ”是的,拥有自信,不断努力,就能获得成功。
  《拥有自信方能成功》 (6)借助修辞法 A、大地有高山和峡谷,人间有高尚和卑下。人世中充满着七情六欲的烟和雾,一切亲情、友情、爱情……犹如四面八方的风笼罩着这个烟雾交错的世界。立于天地间,谁能够脱离红尘的羁绊,谁能抛开一切俗念?《感情和认知》 B、爱心是冬日里的一缕阳光,驱散了凛冽的寒霜;爱心是久旱后的一场甘霖,滋润了龟裂的心田;爱心是汪洋中的一个航标,指明了新生的希望。
    《把爱心带给他人》 (7)设问悬念法 A、我快要死了——   我躺在病床上,四周黑漆漆的一片,十分寂静……《感受生活之美》 B、怎样看待得与失呢?关键要看为什么得,为什么失,如果为了国家和人民的利益而牺牲一些个人利益,这样的“失”是值得的。
    相反,为了追求个人利益,不惜损害国家和人民的利益,这种“得”的代价,是遭人鄙视和唾骂!《论得与失》 (8)论据先行法 英国哲学家罗素来中国讲学的时候,给听讲的莘莘学子出了一道题:2+2=? 一时间,全场寂静,满座哑然。
   其实,这本是一道连小学生也能回答的问题,但听众们万料不到答案会如此简单,所以竟无一人作答。  人们迷信权威,往往丧失自我主张,肩膀上要长着自己的脑袋,放开眼光,运用脑髓,自己来想。
  《不要迷信权威》 。