全运会的起源是什么?

全部回答

    全运会的起源,第一届全国运动会是在一九五九年举办的,我们都知道一九五二年的赫尔辛基奥运会,由于政治原因中国退出了那届奥运会,那时候中国刚刚走出战争的阴霾,各项事业百废待兴,而以美国为首的西方国家对中国实施战略封锁,中国急需一种方式来提振民族精神,全国性的体育发展规划在这时应运而生,一时兴起了全民健身的热潮,我们很多人都看过电影《大李,小李和老李》这部喜剧电影,讲述的就是这一时期的历史风貌,伴随着这股热潮,第一届的全国运动会就这样诞生了,由此可见,全运会的诞生完全是国家倡导的,人民实践的结果,他有着深厚的群众基础,经常听人回忆说那个时候从工厂到学校,从老人到小孩人人都会做广播体操,做得还很规范到位,而第一届全运会就有广播体操的比赛,参加全运会的运动员也是通过各大工厂院校,市运会,省运会比赛一级一级选拔上来的,是真正全民竞赛的精英,而我们从全运会的口号----发展体育运动增强人民体质就可以看出,全运会一开始就面向全体中国人民,他的召开是全民健身运动的必然。
     另一个角度,在当时的国际形势下,全运会的举办另有深远意义。上世纪50年代后期,国际奥委会和国际单项运动组织的一些负责人,对新中国的体育运动采取了敌视态度,蓄意搞两个中国的分裂活动。
  中国体育界对这种不负责任的行为,表示了严正抗议。1958年,中国体育中断了与国际奥委会和大部分国际单项运动组织的联系,仅仅和乒乓球、排球等几个能够坚持原则的运动组织进行交流。      在这种背景下,1959年的第一届全运会,更有不同凡响的意义。
  这是中国体育人在家里的一次盛大聚会,同时也向世界展示了中国的态度:自立、自信、热爱体育、热爱生活。    这届全运会上,当时平均年龄只有21岁的运动健将们,用自己矫健的身姿,给“青春中国”提供了一个完美的注脚。
    游泳名将穆祥雄以1分11秒1的成绩打破男子100米蛙泳世界纪录;另外,在飞机跳伞、小口径步枪以及航空模型等项目上,都有新的世界纪录产生。 。