大理石对人体的危害

请问大理石对人体有危害吗?

全部回答

    大理石有放射性物质氡,对人体有害。 氡,是一种无色无味无法察觉的惰性气体。水泥,砖刹,大理石,瓷砖等建筑材料是氡的主要来源,地质断裂带处也会有大量的氡析出。氡及其子体随空气进入人体,或附着于气管粘膜及肺部表面,或溶入体液进入细胞组织,形成体内辐射,诱发肺癌,白血病和呼吸道病变。
    世界卫生组织研究表明,氡是仅次于吸烟引起肺癌的第二大致癌物质。 进口的花岗石有辐射 花岗大理石 最典型的代表是部份百货公司旁边所提供的休息椅,红色的花岗石因为色泽漂亮、看起来高贵,以进口居多,但此种花岗石0。
  7~1。0微西弗,辐射高到吓死人,好在没人把这种花岗大理石放在室内,若是装在密闭的空间,那么长期待在这种空间下的人,很容易得到鼻咽癌及肺癌。   捷运站的花岗石 台北捷运站的休息椅或建筑上有一些花岗石,但不是红色的花岗石,幅射量大约0。
  3~0。4微西弗,已超过台湾的检验标准,好在捷运站也是开放式空间,辐射经空气稀释,捷运站也不是长期居住用,所以影响不大。

    大理石是以我国云南省大理县的大理城来命名的。它是石灰岩与白云岩在高温、高压使用下矿物重新结晶,变质而成,它具有致密的隐晶结构。不含杂质的大理石为洁白色,也称汉白玉。   天然大理石具有质地组织细密、坚实,抛光后光洁如镜,纹理多比花岗岩舒展、美观。
  抗压强度较高(仅次于花岗岩),根据岩层不同,可达300MPa,吸水率小,耐磨不变形等特点。    主要品种有:云灰大理石、彩花大理石等等。   天然大理石是地壳中原有的岩石经过地壳内高温高压作用形成的变质岩。

  属于中硬石材,主要由方解石、石灰石、蛇纹石和白云石组成。其主要成分以碳酸钙为主,约占50%以上。其他还有碳酸镁、氧化钙、氧化锰及二氧化硅等。 天然大理石即使稍有辐射也对人体无害,人造大理石的辐射对人体危害大。

基本上没有,但个别强辐射矿区产品除外。