成功者应该具备那些人格特性?

全部回答

    高度的自尊心是走向成功的关键 一、素质教育中的一个社会认识误区 目前社会上对教育的认识存在一个普遍的误区,即许多父母都把孩子受教育成功与否的标准锁定在学习成绩的高低上,没有认识到,一个人能否成功的重要标志是看他能不能最大限度地发挥自己的潜力,而成功的关键取决于他具备良好的心理素质和自尊自信的健全人格。
     二、建立自尊是走向成功的关键 从人格心理学的观点来看,自尊是一个人的自我感觉,是对自己的全面评价和自爱的程度,它是人的自我意识发展到一定阶段的集中表现。自尊基于两个主要的信念,即“我”感到自己可爱和“我”感到自己有价值。
  因此,自尊心是一种积极的自我形象,它决定着一个人能否充分利用自己的才能,发挥自己的主观能动性和创造性。  父母或教师对儿童的评价具有极大的份量。建立自尊的必要条件是受到尊重,健康人格的发展只有在他人积极关注和自我关注的协调一致中才能逐渐形成。
   三、学校心理健康教育应主动寻找与家庭教育的结合点 第一,中小学的班主任和学科任课教师都应逐步了解心理健康教育和心理咨询方面的基本知识,有条件的学校应让班主任教师参加有关培训。  第二,教师应积极关注学生的心理发展和进步,并给予积极的评价。
  要坚持以发展的观点指导和帮助家长认识自己孩子的长处,使学生建立起以自尊自信为主体的人格特征和自我概念。第三,中小学应逐步建立专门的心理健康咨询机构,以帮助学生解决心理困惑问题。可请专家开设专题讲座,让家长参加,使他们能自觉地主动与学校配合,在家庭教育中改正自己的错误教育行为和教育方式。