职工未交满十五年的养老保险如何补交?

我姐今年42岁,今年单位才给买养老保险,算到退休也满不了十五年,如果想享受养老保险必须要补缴,那么该如何办理?还有就是我姐是河南省的,在杭州打工交的养老保险,如果要补缴应该在哪里补缴?

全部回答

现行政策,女的是50岁退休。 如果到50岁,缴费满10年且不满15年的,可以继续缴纳养老保险至满15年为止再办理退休手续。 象你姐姐这种情况,在浙江是没法补缴了。 现在浙江的补缴讲的是中断缴费,才能事后补缴。你往前推,往前缴那是不行的。 建议你姐姐去河南办理一个补缴手续,如果河南也不能补缴那就没有办法了。

    如到该单位工作时该单位未按规定参保的,可以申请补缴,否则不能补缴。如果是城镇居民,可以转移回原籍,申请延缴晚退;如非城镇居民,只能领取一次性待遇。 中共杭州市委文件 市委[2007]43号 二、职工基本养老保险 4、参加杭州市区职工基本养老保险缴费满10年的非杭州市区户籍从业人员,在终止或解除劳动合同后,可按城镇个体劳动者参保缴费办法继续参加职工基本养老保险。
    到达法定退休年龄时,缴费年限未达到按月领取基本养老金规定年限的,允许其按城镇个体劳动者办法继续缴纳基本养老保险费,直至缴费年限达到按月领取基本养老金规定年限。 11、参保人员跨统筹地区流动时,养老保险关系和个人账户应随同转移。
   12、外地户籍人员参加杭州市区职工基本养老保险后,到达法定退休年龄时,其在杭州市区参保后建立的养老保险关系和个人账户储存额转回其原参保所在地;无法转移的,其在杭州市区参保后建立的个人账户全部储存额一次性支付给本人,并按在杭州市的缴费年限每满1年发给1个月的本人指数化月平均缴费工资,同时终止养老保险关系。
     杭社险〔2009〕20号 二、手续办理   (一)申请   补缴申请可由参保单位提出,参保单位包括本人曾依法建立劳动关系的参保单位和本人现所在参保单位。
     (二)所需材料   1、参保单位应向社保经办机构提出书面申请,填写《杭州市区职工基本养老保险费补缴申请表》,并提供劳动合同原件或财务发放工资原始凭证。     2、补缴时间早于1998年1月1日的,需提供下列材料:   (1)《杭州市区职工基本养老保险费补缴申请表》。
     (2)按不同情况提供以下原始材料之一:   ①经劳动保障行政部门审批的招工录用登记表;   ②调入单位的工作调动介绍信;   ③劳动合同履行期限内经劳动保障行政部门鉴证的劳动合同;   ④军转干部或复员退伍军人安置、学生分配等按国家规定分配、安置的有关原始材料。
       (3)财务发放工资原始凭证。   (4)解除或终止劳动关系的,参保单位应提供原劳动合同。   3、为简化办事手续,由参保单位申请补缴的人员,补缴时段为新增参保办理之月前三个月以内的,补缴与当月新增参保一并办理,仅填报《杭州市社会保险新增参保职工申报表》即可。
       (三)受理   参保单位申请补缴的,按单位参保隶属管理关系分别由市社保局、区社保经办机构受理;   参保单位补缴资料提供齐全的,由受理部门审核后进行处理。   三、补缴标准   (一)由参保单位提出申请补缴的,缴费基数及比例按以下标准确定:   1、办理补缴时属参保单位参保缴费人员的,当年补缴时段的缴费基数按本人当前缴费基数确定。
    以前年度的缴费基数按办理补缴时上年度全省在岗职工月平均工资的100%确定。上年度全省在岗职工平均工资公布前,按上上年度全省在岗职工平均工资确定;   3、缴费比例按照办理补缴时职工基本养老保险单位及个人缴费比例执行;   4、单位缴费基数为地税核定且申请补缴单位与职工劳动关系所在参保单位一致的,补缴时当年单位缴费部分不予计算。
    其他情况单位缴费部分均应予补缴。 。