标点符号的用法

有两个句子它们的引号用法不同,其中有一个句号在引号里,另一个句号在引号外边,这是为什么,它们的区别是什么?两个例句是:(1)他们对待中西文化的态度,是”合数千年吾国国学之精粹,各取其长。。。。。。也就是要“融会东西之学说”。(2)这种新文化应是:“外之既不后于世界之思潮,。。。。。。别立新宗。”

全部回答

    引号最基本的用法是引用。引用包括直接引用和间接引用。直接引用是把人所说的话完整地记录下来。分三种情形。例如:       1)丫姑折断几枝扔下来,边叫我的小名儿边说:①“先喂饱你!”       2)“哎呀,真是美极了!”皇帝说,②“我十分满意!”       3)“怕什么!海的美就在这里!”我说。
    ③    说明:例1)是说话人在前,说话在后的情形,例2)是说话人在中间,此前此后都是他说的话的情形,例3)是说话人在后面,前面是他所说的话。上述三个例句中的①②③处分别用冒号、逗号和句号,这是由引号所引发的固定搭配,不能变动。
      间接引用是把某人的原话非正式地、不完整地、随语意拈来放在自己的话中的引用。  这类引述如果不作明白交代,就很难发现它是引用。例如:       4)适当地改善自己的生活,岂但“你管得着吗”,而且是顺乎天理,合乎人情的。
         5)现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。       6)唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所为”。      由4)、5)、6)我们可以看出,跟引回号在一起的句号或逗号,都要放到引回号之后。
  如此相对照,直接引用是完整地明引某人原文,句号或逗号等打在引回号之前。    一般地说,起引号跟引回号要成对用,但也有例外,即一段接一段地直接引用时,中间段落只在段首用起引号,该段段尾却不用引回号。
    例如某人说了五段话,则第一、二、三、四、五段的段首都要用起引号,第一、二、三、四段段尾却不用回引号,回引号只用在第五段末。另外,引号里面又要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。
  例如:       7)我听见韩麦尔先生对我说:“唉,总要把学习拖到明天,这正是阿尔萨斯人最大的不幸。  现在那些家伙就有理   由对我们说了:‘怎么?你们还自己说是法国人呢,你们连自己的语言都不会说,不会写!……’不过,可怜的小弗郎   士,也并不是你一个人的过错。
  ” 引号除了引用外,还具有强调的作用,例如:       8)从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上。         9)说他脸上有些妖气,一定遇见“美女蛇”了。
      另外,引号还有反语的效果,用来表示讽刺和嘲笑。例如:       10)他们(指友邦人士)的维持他们的“秩序”的监狱,就撕掉了他们的“文明”的面具。    例10中的引号,表明秩序是不合理,文明是自我标榜,其实一点也不文明,用的是反话正说,具有嘲笑的客观效果。
    ※ 。

    正如梦然飘洒先生所提,你的问题中有两个后引号和一个前引号(”“ ”),令人弄不清。不过,按我的理解,例句1是:“融会东西之学说”。例句2是:“外之既不后于世界之思潮,。
  。。。。。别立新宗。” 句号在引号外边或在引号里边的问题,实际上就是引文末尾的标点问题。我可以详细回答: 1。  完整地引用原话,而引文又单独使用者,最后的点号应放在引号内。
  例如——王维写道:“兴来每独往,胜是空自知。行到水穷处,坐看云起时。” 2。引文不独立,不管它是否完整,后引号前都不能有点号(问号和叹号有时可例外)。例如——唐代诗人杜甫写下了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的名句,反映了当时严酷的社会现实。
    由于引文不独立,虽完整也不用点号。但因问号和叹号是表示语气的,有时也可以用。例如——在马书记“同志们,开始吧!”的号令下,党员们立即动手干起来。但不用叹号也行,只是看不出语气。
   3。引文完了,主句也结束了,句末又是问号或叹号的,问号或叹号一定要放在引号内。例如——我们的口号是“对党忠诚,永不叛党!”又如——他质问道:“你是怎么想的?” 4。  后引号前,必须用的点号不能少,否则,两个分句变成一个。
  例如——“将军,我是凯,”我说,“。。。。。。我愿意给你们带路。”如果“凯”字后面的逗号略去,这句话就令人费解了。 关于你的这个问题,主要是这些。如有兴趣,其他标点符号问题也都可以探讨。

1:句号在引号外是表示引用大意 .2:句号在引号外是表示引用全文.

哦,你的问题没有提得明白,令人也些迷茫,即:他们对待中西文化的态度,是”合数千年吾国国学之精粹,各取其长。。。。。。也就是要“融会东西之学说”。____里面出现了三个引号,我忘记了当时这篇文章的具体标点符号是什么了,所以我只想提示你将其说清楚些

句号在里面说明引用的是一个完整的句子