发票有几种?

除了增票,普票和服务票外,还有几种?麻烦详细明白其用途!

全部回答

    发票的种类划分   一、由国税部门监制监管的发票从发票品种上可划分为三大类:   1、增值税专用发票--全国统一式样(发票票面冠以各省、自治区、直辖市的名称;如:广东增值税专用发票、上海增值税专用发票等)。
      2、普通发票--冠以本辖区名称且在辖区内统一式样的发票。  (由税务机关统一印制和供应,用票户申请领购使用;如:广东省广州市销售发票、上海市收购发票等)。
  目前广州地区使用的国税普通发票品种主要有以下几种:   (1)广州地区(含四个县级市)使用的有“销售发票”、“加工修理修配发票”、“收购发票”、“其他收入发票”、“统一发票”等通用的发票品种以及“机动车销售统一发票”、“粮食销售统一发票”、“营业汇总凭证”等特定用途的发票品种(特定用途的发票,其使用范围较窄)。
       (2)广州市管辖的海洋石油企业跨市(地区)使用的“销售发票”、“旅业房租发票”、“服务发票”(含中英文版的“服务发票”)、“其他收入发票”等特定用途的发票品种。
     (3)四个县级市使用的“砖瓦陶瓷销售发票”、“农机零件销售发票”、“水泥销售发票” 、“汽车摩托车维修发票”、“供水收费发票”、“供电收费发票”等 特定用途的发票品种。     3、订购发票--印有订购企业的单位名称并根据企业的使用或用途需要而制定的式样各异的发票。
  订购发票是特定用户、特定用途的发票(如“广州市大新电子有限公司修理修配发票”,该种发票其特定用户是“广州市大新电子有限公司”,只有该公司才是该种发票的合法开具使用单位;其特定用途是“修理修配”商品〈或产品〉才能使用该种发票,不能用作销售商〈产〉品或其他的用途)。
       二、上述发票从版面上也可划分为三大类:   1、手写版发票。又称手工票,是指用手工书写形式填开的发票。这类发票按版面设计又可分为常规式发票及剪开式发票。
     2、电脑版发票。又称机外发票,是指利用计算机填开并使用其附设的打印机打印出票面内容的发票。  这类发票包括有普通计算机用及防伪专用计算机用(如:防伪税控机)的发票;按 发票版面设计来分,这类发票又可分为折叠式发票和平推式发票。
     3、定额版发票。是指发票票面印有固定的金额(定额)的发票。这类发票主要是防止开具发票时大头小尾以及方便一些特殊行业或有特殊需要的企业使用。   。

    一般而言可以这样分,如果按行业来划分的话就太复杂了: (一)增值税专用发票 增值税专用发票仅供增值税一般纳税人之间购销商品、提供或接受劳务时使用。一般纳税人购进货物或接受劳务取得增值税专用发票后,在法律规定的范围内可凭取得的进项发票抵扣联从当期销项税额中扣减进项税额。
     增值税专用发票按其版式不同可分为手写版专用发票和电脑版专用发票。根据《国家税务总局关于进一步明确推行防伪税控系统和金税工程二期完善与拓展有关工作的通知》(国税函[2003]139号)文件规定,从2003年7月1日开始,增值税一般纳税人必须通过防伪税控系统开具电脑版专用发票,同时"全国统一废止增值税一般纳税人所用的手写版专用发票。
    2003年10月1日起,增值税一般纳税人所用的手写版专用发票一律不得作为增值税的扣税凭证",但税务部门为小规模纳税人代开的手写版专用发票,可继续使用。 (二)普通发票 普通发票按实际用途的不同可分为:货物销售发票、工业企业货物销售发票、商业零售发票、机动车销售统一发票、粮食销售统一发票、沙石销售发票、出口货物统一发票等多个品种。
     按普通发票版式不同又可分为:手写版普通发票和电脑版普通发票和卷筒式普通发票。其中手写版普通发票按填开方式不同又可分为填开式普通发票和剪裁式普通发票。由于剪裁式普通发票能有效防止发票抽底现象的发生,从2000年1月1日开始,除机动车销售发票和粮食销售发票以外,我市大部分手写版普通发票均为剪裁式普通发票。
     根据发票限额不同,手写版普通发票还分为百元版、千元版、万元版、十万元版、百万元版以及定额发票等不同版式。 普通发票分类代码编制规则 普通发票分类代码(以下简称分类代码)为12位阿拉伯数字。
  从左至右排列: 第1位为国家税务局、地方税务局代码,1为国家税务局、2为地方税务局,0为总局。   第2、3、4、5位为地区代码(地、市级),以全国行政区域统一代码为准,总局为0000。
   第6、7位为年份代码(例如2004年以04表示)。 第8位为统一的行业代码,其中,国税行业划分:1工业、2商业、3加工修理修配业、4收购业、5水电业、6其他;地税行业划分:1交通运输业、2建筑业、3金融保险业、4邮电通信业、5文化体育业、6娱乐业、7服务业、8转让无形资产、9销售不动产、0表示其他。
     第9、10、11、12位为细化的发票种类代码,按照保证每份发票编码唯一的原则,由省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局自行编制。 发票号码(即发票顺序码)编制规则 普通发票号码为8位阿拉伯数字。
  如发票号码资源不够用,在设计时应考虑与分类代码结合,即在分类代码的第9、10、11、12位中设置1位为批次代码。   企业冠名发票,可在第9、10、11、12位分类代码中设置1位单独表示,或者直接在发票号码中以给每个企业分配一段号码的方式进行编制。
   印制位置和规格 分类代码和发票号码统一印制在发票右上角:第一排分类代码,第二排发票号码。   发票号码采用号码机印刷的,号码机采用哥特字体。
  手工票、定额票、电脑票(平推打印)号码机的规格为:字高3。34mm,字宽1。86mm,字笔道0。34mm,字间距0。99mm,号码总长21。81mm。卷式发票号码机规格为:字高3 mm ,字宽1。
  66mm ,字笔道0。  32mm,字间距1。19mm ,号码总长21。61mm(见附件)。发票号码采用喷墨方式印刷的,按照号码机印刷的规格喷印。 为了保证新旧分类代码、发票号码使用的顺利衔接,全国统一分类代码、发票号码启用时间为2004年7月1日,旧分类代码、发票号码截止使用时间为2004年12月31日(总局另有规定的除外)。