沉鱼落雁是什么意思,形容女孩子很漂亮吗?

请把它的原意和引申意都告诉我,谢谢

全部回答

    就是形容一个人极漂亮!! 在中国古代小说或其他文言文里,常用"沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌"来形容女人之美。这话是怎么来的呢?原来"沉鱼"、"落雁"、"闭月"、"羞花"是中国古代四痊美人西施、王昭君、貂禅和杨贵妃的代称,每个代称里又都包含一个有趣的故事。
     "沉鱼"--西施 西施是春秋战国时有名的女子。  相传一次她在河边浣纱,清澈透明的河水映照出她婀娜多姿的身影,非常美丽动人。水中的游鱼看到西施俊俏的身影,都忘了游水,慢慢地沉到水底。
  从此,人们就送了西施"沉鱼"的雅号。   "落雁"--王昭君 汉代王昭君是才貌双全的美人。汉元帝为了安抚北匈奴,选王昭君与单于结成姻缘。  在征途上,王昭君看到远飞的大雁,更加怀念家乡故土和父老乡亲,触景生情弹起琴弦。
  不料,一群飞雁听到琴声竟忘记了扇动翅膀,跌落在地上。这样,王昭君便有了"落雁"的美称。   "闭月"--貂禅 貂禅是汉献帝的大臣王允的歌妓,她不但貌似明月,而且能歌善舞,王允非常喜欢她。  有一次,貂禅在花园拜月时,忽然轻风吹来一片云彩,将明月遮住了。
  不想被王允暗中窥见,借机渲染说:"你比月亮还要美,月亮比不过你,都羞答答地躲到云彩后面了。"以后,貂禅就被人们称为"闭月"。   "羞花"--杨贵妃 唐代杨玉环被唐明皇选进宫中后,整天闷得慌。
  一天,她和宫女们来到花园里赏花解闷。  当她在观花赏景时,无意碰了一下含羞草,含羞草立刻卷起了绿叶,但宫女们不晓得是她触动了含羞草,认为是她的美貌羞得花都低下了头,便赞叹她为"羞花"。
  唐明皇听到这个消息,特意召见她,称她是"绝代佳人",封她为贵妃。 。

形容女孩子奇丑无比,鱼儿晕得沉入了水底,大雁晕到落在了地上

    "沉鱼"--西施 西施是春秋战国时有名的女子。相传一次她在河边浣纱,清澈透明的河水映照出她婀娜多姿的身影,非常美丽动人。水中的游鱼看到西施俊俏的身影,都忘了游水,慢慢地沉到水底。
  从此,人们就送了西施"沉鱼"的雅号。   "落雁"--王昭君 汉代王昭君是才貌双全的美人。  汉元帝为了安抚北匈奴,选王昭君与单于结成姻缘。在征途上,王昭君看到远飞的大雁,更加怀念家乡故土和父老乡亲,触景生情弹起琴弦。
  不料,一群飞雁听到琴声竟忘记了扇动翅膀,跌落在地上。这样,王昭君便有了"落雁"的美称。 说的很对。很有学问!。

鱼见之羞而沉入水底,雁见之羞而高飞入云。用以形容女子姿容艳美无比

  沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。说的是我国古代著名四大美女:西施,王昭君,貂蝉,杨玉环。相传,西施在河边浣纱时,河里的鱼看到了西施的美貌,不敢在她的面前游了都沉到水的深处去了。这就是所谓的沉鱼。同样,昭君出塞时,天空飞的大雁看到了她连飞都飞不动了;貂蝉在对月亮祷拜时,月亮看到她的美貌悄悄的用云挡住了自己;杨贵妃喝多了酒,醉卧在花丛中,周围的花看被她的容貌羞的不敢抬头。
  另一种说法也叫:西施浣纱,昭君出塞。貂蝉拜月,贵妃醉酒。后来人们用来比喻女人的美貌就用沉鱼落雁,闭月羞花。

水中的鱼和空中的雁对为之而惊,避之而去 形容女孩子很漂亮