一道数学题

如图,△ABC中,∠ABC,∠ACB的角平分线交于点P,PB=PC,求证AB=AC

全部回答

证明:已知BP、PC分别是角ABC、角ACB的平分线,又知PB=PC 所以角PBC=角PCB,求得角ABC=角ACB,所以AB=AC(等腰三角形两底角相等)

证明:已知BP,CP是∠ABC∠ACB的角平分线,所以角PBC=角PBA,角PCB=角PCA,已知BP=PC,所以角PBC=角PCB(等边对等角),所以角PBC+角PBA=角PCB=角PCA,即角B=角C,所以AB=AC(等角对等边)

证明: 因为PB=PC,所以∠PBC=∠PCB, 因为PB,PC 是∠ABC和∠ACB 的角平分线, 所以∠ABC =∠ACB 所以AB=AC, (两角相等,是等腰三角形.)