“故乡明月在 千里共婵媛”是谁的诗?

“故乡明月在 千里共婵媛”是谁的里字句?请提供完整诗词,谢谢!

全部回答

    1。 宋·苏轼《水调歌头》: 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。
  不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。   2。 故乡明月在,何日彩云归 《古风·鹤归来》 大风起兮鹤飞翔,蒹葭苍苍露为霜。
   悲鸣九皋闻四野,关山万里归故乡。 月涌星垂平野阔,大漠长河逐日落。 雄飞雌从意殷殷,母唤子和情更迫。   不恋鹅湖稻粱肥,明罗暗网莫低回。
   始信故乡明月在,何日共载彩云归? 。

简单的诗,谁都会写,只不过引用了辛的词句

【水龙吟】登北固楼 辛弃疾 楚天千里清秋, 水随天去秋无际。 遥岑远目, 献愁供恨, 玉簪螺髻。 落日楼头, 断鸿声里, 江南游子。 把吴钩看了, 栏干拍遍, 无人会,登临意。 休说鲈鱼堪脍, 尽西风, 季鹰归未? 求田问舍, 怕应羞见, 刘郎才气。 可惜流年, 忧愁风雨, 树犹如此! 倩何人唤取红巾翠袖.