中国的国情现状?

我的外国同事说,中国是一个第一世界和第三世界综合体国家?是什么意思?

全部回答

就是发展不均衡,在有些领域已经达到世界先进水平,但有些方面还依然非常落后。比如航天以及核技术等某些尖端科技、国防、经济总量、体育、富人总量等等诸多方面已经进入了大国或者说发达国家行列,然而,还有相当数量的百姓生活处于极度贫困水平,整个国家的社会福利社会保障这一块还处于很低的水平,环境污染及破坏状况问题极其严重,政体方面亦有些不尽完善。要详细阐述还有很多很多,就简单说到这里吧。

谁说的由谁解释.

富人的财富赶超了第一世界 穷人的贫困还不如第三世界 所以就是第一世界和第三世界的混合体

贫富分化严重,自主创新能力不够,品牌意识薄弱,政治体制欠完善,易导致贪污腐化。

就是说中国生产力水平不高,但是国家规模太大,所以有些地方能靠数量堆出质量。 至于楼上某ID的回复。 “同一个世界,同一个梦想”应该是国内的口号吧。而楼主也说了是“外国”同事问第一/三世界的问题。身处内外交界的楼主,就二边的差别提问,又哪里来的“僵化”?

“同一个世界,同一个梦想”,都同一个世界了,哪里来的第一第二和第三?思想僵化,不能与时俱进。