问一个网球双打的规则问题?

今天早上看网上直播,。男子双打,到了决胜局,也就是第三局,好像是一开始就每球得一分,谁先打到10分谁胜出,是不是这样???

全部回答

    兄弟在玩网球呀,呵呵 网球比赛计分方法   1 盘数    正式比赛时,男子单打和男子双打采取五盘三胜制。女子单打、女子双打和混合双打采取三盘两胜制。   2 局与盘    (1)局    运动员每胜一球得一分,先得四分者胜一局。
    但遇双方各得三分时,则为"平分"。"平分"后,一方先得一分时,为"接球占先"或"发球占先"。"占先"后再得一分,才算胜一局;如一方"占先"后,对方又得一分,则仍为"平分"。
  依此类推,直到一方在"平分"后净胜两分才能结束该局。    (2)盘    一方先胜六局为胜一盘。  但遇双方各得五局时,一方必须净胜两局才算胜一盘。    3 决胜局计分制    决胜局计分制用于每盘的双方局数为六平时(但三盘两胜制的第三盘和五盘三胜制的第五盘不得使用此制度,应使用上述局的长盘制)。
      (1)单打的决胜局计分制    先得七分者为胜该局及该盘。  若分数成六平时,比赛须到某方净胜两分时止。决胜局应全部采用数字计分。    发球员在有区发第一分球后,即改由对方依次在庄区和有区发第二、三分球。
  此后双方轮流交替发球,每人连发两分球,其中第一分球均应在左区发球。如果出现从错误的场区发球,发觉后应立即纠正错误的站位,但发觉前已得的分数仍有效。  此后,双方轮流交替发球,直到决出该局与该盘的胜负为止。
   运动员应在每六分及决胜局结束时交换场地。 (2)双打的决胜局计分制    双打决胜局规则与单打决胜局规则基本相同,只是在发球时双方要轮换发球。另外,对待几种特殊情况要特殊处理。
       ①在比赛前已决定并宣布采用长盘制而不采用决胜局计分制,但在局数战成六平时却忘了比赛前的决定,而仍采用决胜局计分制。      如果第二分球尚未开始比赛前发现此错误,则第一分有效,但应立即纠正错误;如果在第二分已开始比赛后才发现此错误,则继续按决胜局计分制比赛。
       ②在比赛前已决定并宣布采用决胜局计分制,但是在局数战成六平时忘了赛前的决定,而采用长盘制比赛。 如果在第二分球尚未开始比赛前发现此错误,则第~分有效,但应立即纠正错误;如果在第二分球已开始比赛后才发现此错误,则继续按长盘制比赛。
         ③双打比赛在决胜局时,某方运动员接球次序错误。 如果刚赛完一分球,则应立即纠正接球次序,已得的一分有效;如果在第二分球已开始比赛后才发现此错误,则仍按错误的接球次序轮流交替进行。
       ④在单打或双打比赛决胜局,某方运动员的发球次序错误。   如果刚赛完~分球,则应立即纠正发球次序,已得的一分有效;如果在第二分球已开始比赛后才发现错误,则仍按错误的发球次序轮流交替进行。

是抢7~~谁先到7分谁就赢