人恨父母

  我今年30岁,生在农村,长在农村,那是个让我又爱又恨的鬼地方,重男轻女。妈妈告诉我:孩子,你就是我的儿,谁说女子不如男,在我眼里你比儿还宝贝,还能干。我是听着:李铁梅,花木兰的故事长大的。穷人的孩子早当家,我记事起就是个懂事的孩子:读书,做家务,打猪草比同龄人都做的多,做的好,从来不让父母操心,很听话,邻里都夸我。
  六年级发生的事是我一辈子也无法忘记的:邻居又和爸妈吵架了,他们又在骂我,都说我是个好孩子,为什么每次都骂我?我的心在滴血,躲在墙角偷偷的哭。天快黑了,爸妈回家要路过他家门口,在那里,他家十几个人抓住我爸妈就打,我目赌了这一切:五,六个男的打我爸,一人按着头,两人住手,一个按住腿,一人用拳头照我爸的眼,嘴,肚子,软肋~~ 我爸喊“救命”嘴被掏得稀烂~~~ 五,六个女的抓住我妈,头发被一把一把的撕掉,嘴和脸被打得血淋淋~~ 我站在远一点,不敢再靠近~~ 那个家伙还在挥动他的拳头,我爸的声音赿来赿小~~ 我除了哭还能做什么?我四周看~~我捡起旁边的一块石头,正好打在那个家伙的身上~~他看见我了~~来追我~~我拼命的跑~~他拼命的追~~好近~~这时有条通向山上的小路,我没有跑大路,直奔小路,跑到山上~~有树,他一下子找不到我,就这样我救了一命,要谢那个有树的山~~夜深了,他们打完人回家了,邻近的人也来了,爸妈倒在他家门口地上,闭着眼,全身都是伤,我爸的眼睛全是乌血,眼眶外是黑色的~~嘴张着,又干又裂,全是血,连呼吸都是那么微弱~~妈妈已经晕过去了~~怎么叫也不醒,那时我以为我妈被她们打死了,哭得死去活来~~这样熬到了天亮,干部来了,我们把希望都寄托在干部身上,只希望他能公平处理,结果是:谁家的医药费少给对方钱,老天爷,他家一点伤都没有,开了一大堆单,我家还要倒赔钱~~到了晚上,爸拿着一把刀,说要去杀了他全家,然后自己去公安局尝命,我和妈都跪下来求爸~~他要是怎么样了我们还怎么活~~ 这年,我和妈妈说我不想读书了,我想出去打工,正好村里有个人回来,爸妈就同意了,和那人出去,开始找了个工作,过几月那个小加工厂没生意就关门了,我也找不到我村那个的地方,也没有他的电话,我就开始自己找工作,由于是童工,很多地方不敢请我,我也很少给家里写信,父母担心我被骗,过年就叫我回家了。
  打了一年工钱也没挣到,在家看着以前同班的都在读书,我也想读书,和爸妈说他们同意了,这时我成绩出奇的好,总是全班第一,顺利考上县重高,可这时爸妈不让我读,叫我复一年考师范,那时师范非常难考,也是办师范的最后一期,教师又下岗,即使读了师范也怕找不到工作,我很难受,从来没有的痛,我坚持读高中,非高中不读,爸妈也很坚持,非中师不读。
  这时邻近人给我介绍一男朋友。去了打工,我一直没放弃读书,在外面看了一些职业大学,有的要高中文凭,有的不适合,过年了我男朋友回家结婚了,可那个人不是我,我们都很吃惊,因我们一直有联系。这时我和爸妈说我想上高中,爸妈同意了,我不想给爸妈太多负担,因以前成绩好,想从高二下期跟原班上课,如果考不上再复一年,可这是个错误的决定,刚开学时爸爸也问过我,不行就从高一上,我想高一也是从第二期开始,我多努力,谁不知一年半下来我也不知考了多少分,只有靠复读了,复读更恐怖,我也没参加高考,和爸说想再从高一读,爸不同意。
  妈过生日我拉他们去照了全家?,只身拿着照片又去打工了,对家没有小时候的依恋,只是怕真的有一天会把他们忘了。在外面我谈了个男朋友,爸妈不同意,我就是要和他结婚,没几月又和他离婚了。经过了学业和婚姻的失败,我变得更加坚强,也有了更多的麻木,以至于后来我弟出事,我妈哭得死去活来,我也没有太多感动,也没有怎么劝她。
  离婚后我去了另一个地方,开始学技术,读书,现在也算是白领。去年,我结婚了,婚后我又开始迷茫,心里一直有种东西在挥之不去:爸妈对我的伤,婚姻的伤,和爸妈说话开始变得不耐烦,说什么都不想听,对他(老公),我也无缘无故的发火,不管谁对谁错,变得不想上班,不想出门,对未来没有了规划,过一天算一天。
  读书这件事一直像魔鬼在折磨着我,从初中毕业开始,看着我的同学读高中,考大学,读研究生~~ 可我的大学,研究生梦永远不能实现了,永远。(我印象中那个模糊又清晰的地方,人与人都不团结:谁家的鸡把谁家地里的粮食吃了,谁家又把谁家那块地的边界线移了,只要有人吵架,第一骂的就是谁家的女孩,不只我一个被骂过,所有的都被骂过,在我想上高中那年,一些邻近人就说一个女孩读那么多书干什么,将来都是要嫁人的,嫁了人就是别人家的人了~~ 可我知道,爸爸妈妈为了我们吃了不少苦,妈妈是个有知识的人,从小教我做人的道理,高二是我自己坚持,在我最难的时候是父母拯救了我。
  或许父母在我们成长的道路上犯过错,我想他们不是想去害你,原谅他们的无知或无能吧。我的故事是这个时代的缩影,我们谁都没有错,父母是很孝的儿女,对我的爷爷,奶奶。
  通过我的故事我得出几点: 一 天下没有不爱孩子的父母,每个人爱的方式不一样,但他们不会害你 二 天下没有不成才的孩子,只要给他一个属于他们自己的天空,他会比谁都飞得高 三 父母不要放弃自己的孩子,总有一天他们会回到你的身边,做个好的儿女 四 多给孩子点空间,不要强迫他们做不愿做的事,能做的只有讲道理 五 爱可以拯救一切 六 一个人失去了有爱的心,他就失去了一切,包括生命 七 时间是最好的医生 八 有些事需要说出来 九 适当发泄可减轻压力 十 与世隔绝一段时间也不是件坏事 我把自己关在家里四个月,白天黑夜都在想:“这10年发生的点滴,我的明天~~ ” 今天回想父母养我的辛酸,我不再恨父母,有的只有理解,写了这些文字,我也轻松了很多,对明天有了希望~~也想做妈妈了~~。

全部回答

看到你对这十年的总结,就好像是对自己的心灵进行了一次精神洗礼。好好爱你身边的人吧,人生在世,看似漫长实则短暂,美好的东西,痛苦的回忆都需要我们去经历。 祝你早日好孕!等你有了自己的孩子,你就会发现“可怜天下父母心”的道理。

我好像很理解你的心理.也很理解你的父母,有时生活是无奈的.我祝你好运.

    许多中国人都是在传统的“毒性教条”下长大的。孩子早年接受父母的教育会一代代读传承下去: 一、 “天下没有不爱孩子的父母,每个人爱的方式不一样,但他们不会害你”-----(错误的引导其实就是在害孩子,如把女孩当做男孩教养,使之性别概念混乱、错位) 二 、“天下没有不成才的孩子,只要给他一个属于他们自己的天空,他会比谁都飞得高 ”----不切实际的过高希望要求,使孩子从小就承负巨大压力,一定要比别人强的想法,多出现争强好胜人际关系紧张的“另类”。
     三 、“父母不要放弃自己的孩子,总有一天他们会回到你的身边,做个好的儿女”----控制与溺爱,让孩子失去了独立成长的机会,失去了发展自己才华的可能。 。。。。。。
  。。 。

你 在 生 活 的 大 风 大 浪 中 长 大 了. 祝 你 好 运!