美国宇航员在太空看见了什?

美国宇航员在太空看见了什么

全部回答

    美国宇航员在太空看到了一个大大的、美丽的、蓝色的星球,它就是人类自己的故乡地球!   据2004年05月17日 大华网-汕头都市报 综合消息  我国发射“神舟五号”载人飞船成功后,宇航员杨利伟在被问及是否在太空看到了长城这个人们感兴趣的问题时,他诚实地回答:“从太空看地球非常美,但我没有看到我们的长城。
    ”杨利伟的这番话使得围绕“从太空是否可以看到长城”这一话题的评论再度热烈起来。  很多专家站出来澄清说,从太空用肉眼看到长城是根本不可能的事。然而,有些美国  宇航员仍然坚称,从太空看清长城的确是一件困难的事,但只要时间和飞船的高度、轨道合适,还是可以看到长城的。
      当地时间5月12日(北京时间5月13日),美国宇航局的太空网站公开了一张十分珍贵的照片,而这张照片是欧洲太空总署的“普罗巴”卫星于今年3月25日在距地球600公里高空用高分辨率摄像机拍摄的,它清晰地显示出长城的轮廓,以及周围的山川。
    如何才能在太空看到长城?  四大条件一个都不能少  要看到长城,飞船必须从其上空飞越。  而飞船顺向飞越一段100公里长的长城上空,只需十多秒时间,真可谓“一瞬即逝”,如果斜穿,则时间更短。
  所以轨道的设计是决定性的。  再有,长城上空大气层的即时状态也是一个关键因素。任何云、雾、雨、雪、污染物和沙尘暴,都会影响观察的结果。  所以说,要在太空看到长城,确实有较大偶然性,但并非没有可能。
    下列条件一个也不能少:  要有一段适合观察的长城、一个阳光斜照的季节、一片清澈通透的大气层、一个精心设计的航天轨道和观察程序等。  杨利伟为何没看到长城?  与滞留时间、观测条件有关  现在可以肯定地说,用合适的照相机和摄像机是可以发现长城的,但为什么杨利伟看不到呢?美国太空网站认为,这似乎是因为杨利伟在太空呆的时间太短以及缺乏其他一些观测条件有关。
      美国宇航员尤金·塞尔南肯定地表示:“在高度为160公里到320公里的地球轨道上,中国的长城的确可以用肉眼看到。”正如中国一些专家所分析得那样,长城虽然很长,但很窄,从太空看窄窄的长城,就像从远处看一根头发丝,结果可想而知。
    可是,据美国的一些宇航员解释,从太空看长城,不能把它和看头发丝相比较。  长城建在山脊上,如果天气睛朗,太阳西斜之时,长城会出现长长的影子,无形中加大了它的“宽度”,在影子的帮助下,从太空用肉眼看到长城就不是不可能的了。
    国际空间站远征七队的科学官埃德·刘也赞同塞尔南的观点,他肯定地说:“你可以看到长城,当然,看到长城要比看到其他一些物体困难得多。  但从太空你可以看到许多东西,尤其是借助望远镜的话,你可以看到大金字塔。
  ”  美国航天飞机的宇航员也表示,在大约135英里(217公里)高度的地球轨道,勿需借助任何光学仪器,他们就可以看到公路、机场、大坝,从太空还可以清楚地分辨出哪是城市,哪是乡村。