口腔不卫生会引起口腔肿瘤吗?

全部回答

      口腔的健康状态、口腔卫生更是口腔肿瘤的重大诱发因素。林丽珠表示,首先牙齿的残冠是舌癌明确的致病因素。很多老人牙体崩裂产生锐利的牙尖,舌侧缘受到这些锐利牙尖的刺激和摩擦会出现创伤性溃疡,创伤性溃疡长时间不愈就可能引起癌变。
  所以,老人牙齿缺损了,要早期填补,免得刺激口腔。  同样道理,金属牙托,义齿修复不良也会刺激舌粘膜。加上如果口腔环境不清洁,处于病菌侵害之中,舌侧缘的慢性创伤不断受到感染,长期不愈,也是促使舌癌发生的重要原因。
  所以,老人平常要注意口腔卫生,做到每天早、晚刷牙,饭后清水漱口。