今年冬天会冷吗?

朋友说回事暖冬!真的吗

全部回答

    冬天肯定会冷的哈。 暖冬这一名词,以往气象学上没有定义,是近几年气候变暖而产生的新的气象名词,参考气象学上的暖流、暖锋、暖气团等概念,中国气象局气候专家,把冬季冷暖这一现象分成,暖冬和冷冬,即某年某一区域整个冬季(全国范围冬季为上年12月到次年2月)的平均气温高于常年值或称气候平均值(常年值一般取近30年平均,自2002年开始我国根据WMO的规定起用1971至2000年30年平均值作为常年值)时,称该年该区域为暖冬,否则为冷冬。
    按此定义,我国自1987年至2004年连续18年冬季平均气温高于1961-1990年气候平均值,即-4。7℃,故可称连续18年发生了暖冬现象,若按新的1971-2000年气候平均值,即-4。
  2℃,而1995/1996年和1999/2000年两个冬季的全国平均气温分别为-4。  3℃和-4。4℃均低于新的气候平均值,就不能算暖冬。故按目前标准更科学的说法2004年是连续第4个暖冬。
     最近某些媒体记者报道的“整个冬季的气温平均值偏高0。5摄氏度以上,称暖冬”的概念是不正确的,如果按此定义,1995/1996年冬季和1999/2000年冬季,无论按新的,还是旧的气候平均值,均达不到暖冬标准,也就不存在连续18个暖冬 !   暖冬的概念具有严格的科学定义,是否暖冬一定要看整个冬季的全国平均气温是否高于常年值。
    所以冬季里某一时段出现气温偏高(相对暖和)时,就说是暖冬,另一时段气温偏低(相对寒冷)时,又说是冷冬,那就出现一个冬季既是暖冬,又是冷冬的笑话了   过去的2006年,在中国全境,算是一个实实在在的暖冬天气。
  气温普遍偏高,降雪天气极少。