对偶的定义

关於对偶的定义我只问一点,对偶真的需要字数相同吗?前提是结构一样,我的老师曾说过对偶不需要字数相同,只是不需要而已~ 这点,希望各位能解释给小弟听听! 謝了!

全部回答

     1、正对。上下句意思上相似、相近、相补、相衬的对偶形式。 例如: a。墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。 2、反对。
  上下句意思上相反或相对的对偶形式。 例如: b。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。   3、串对(流水对)。上下句意思上具有承接、递进、因果、假设、条件等关系的对偶形式。
   例如: c。才饮长江水,又食武昌鱼。 根据上下句的形式又可以把对偶分为严式对偶和宽式对偶,严式对偶要求上下两句字数相等,词性相对、结构相同、平厌相对、不重复用字。
    如例句曲。宽式对偶对严式对偶五条要求只要有一部分达到就可以,不很严格,如例句c。 这是百度上的。

严式对偶要求上下两句字数相等,词性相对、结构相同、平厌相对、不重复用字。宽式对偶对严式对偶五条要求只要有一部分达到就可以,不很严格.

    一种修辞手法,其主要方式有   1、正对。上下句意思上相似、相近、相补、相衬的对偶形式。   例如: a。墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。   2、反对。
  上下句意思上相反或相对的对偶形式。   例如: b。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。     3、串对(流水对)。上下句意思上具有承接、递进、因果、假设、条件等关系的对偶形式。
     例如: c。才饮长江水,又食武昌鱼。   例如:春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝?t多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间。清荣峻茂,良多趣味。   根据上下句的形式又可以把对偶分为严式对偶和宽式对偶,严式对偶要求上下两句字数相等,词性相对、结构相同、平厌相对、不重复用字。
    如例句曲。宽式对偶对严式对偶五条要求只要有一部分达到就可以,不很严格,如例句c。   对偶和对仗是两种极为相象的语言形式。所谓“相象”,是说它们相同之处较多而不同之点较少,所以区别起来就较为困难,甚至连一些工具书对这两个概念都解释得含糊其辞,不甚了了。
  如《辞海》“对仗”条下注释曰:“指诗文词句的对偶。  ”陕西教育出版社的《古文自学辞典》则解释“对偶”为“修辞方法一种,……诗歌中叫‘对仗’。”如此以“对偶”注“对仗”,用“对仗”释“对偶”的辗转解说,造成了概念的混淆,其结果是使人误以为“对偶”与“对仗”是一回事,是一个概念的两种称谓。
  那么,究竟什么是“对偶”?什么是“对仗”?二者有什么区别呢?   1、对仗的基本特点是“对立”,对偶的基本特点是“对称”。     2、对偶主要是从结构开工上说的,它要求结构相称,字数相等;对比是从意义上说的,它要求意义相反或相近,而不管结构形式如何。
     3、对偶里的“反对”(如“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”)就意义说是对比,就形式说是对偶,这是修辞手法的兼类现象。)。