究竟唐宋律诗绝句是否严格要求平仄?李白的居然也不讲平仄?

都说学做唐宋体,要讲一对,二粘,三声。但是有好多诗而且是如李白和杜甫的诗,都有失对和失粘的地方?比如《静夜思》:平平平仄平,平仄仄仄平。仄平仄平仄,平平平仄平。 第一联只有第2和3个字对上了,第二联就是第2个字失对。而且第一联的第二句与第二联的第一句“失粘”。 这种情况不在少数,那么我想问,今人学做五七言绝律,是不是可以不据平仄相对,以后两联相粘?

全部回答

古代律诗的押韵规则是:一三五不论,二四六分明。而且现代读音和古代读音还有所差别。律诗还有如果失粘,在后面还可以救。 如要学习律诗,李白的诗歌不是最好的范本,因为李白对于律诗并不太讲究规矩。杜甫的律诗比较好一些,可以参照学习。总之,律诗的押韵是一个相对比较复杂的问题,应该多读古代律诗,仔细揣摩学习,就会找到规律。祝你进步!

红楼梦上林黛玉对香菱说过,这些平仄对仗是末节,立意为上,切不可为了平仄押韵而束缚住,真要有了好句,完全可以不讲究的