轻质杠杆

轻质杠杆的左端挂一个密度为ρ1的物体,右端挂一个密度为ρ2的物体,杠杆在水平位置平衡。已知支点到杠杆左端的距离大于支点到杠杆右端的距离。现将这两个物体同时浸没水中,杠杆的平衡情况是( ) A 若ρ1=ρ2,则杠杆仍处于平衡状态 B 若ρ1=ρ2,则杠杆不平衡,右端下沉 C 若ρ1>ρ2,则杠杆仍处于平衡状态 D 若ρ1<ρ2,则杠杆不平衡,左端下沉

全部回答

若ρ1=ρ2 G左L左=G右L右 浸没水中,各自的G'都等于G(ρ-1)/ρ =G[1 - (1/ρ)] 相当于等式两边同乘以一个相同数字,等式仍成立 所以,A 正确 若ρ1>ρ2, 左边的1 - 1/ρ1 比右边的1 - 1/ρ2 大,左端下沉 所以,C,D错误

答案应该是:若ρ1=ρ2,则杠杆不平衡,左端下沉 因为L1>L2,所以m1<m2,如果ρ1=ρ2,则V1<V2,所以所受到的浮力F1<F2,也就是右边所受到的浮力大于左边的,所以左端下沉。