如何证明等腰梯形下底上任意一点到两腰的距离之和为定值

全部回答

设:在等腰梯形ABCD中,AB,CD为两腰,BC为下底, 以为BC底,在下方作等腰梯形A'BCD',全等于等腰梯形ABCD; 则:角DCB=角CBA=角CBA';CD//BA';BC为角ABA'的平分线; 下底上任意一点到两腰的距离之和就等于CD和BA'间的距离,是定值. 证毕.

这种东西初三没学吗?

其实延长两腰相交后组成等腰三角形,而“等腰三角形的底边上任一点到两腰的距离之和为定长”,证明如下: 等腰梯形ABCD中上底AD,下底BC,在BC上任选一点P,作PE⊥AB,PF⊥CD 作CG⊥AB于G,作PH//AB且交CG于H 显然 GH=PE,Rt△CHP≌Rt△PFC,则CH=PF 那么 PE+PF=CG(定长)证毕。

ok

证明:设底长:L=a1+a2(其中a1,a2为任意点到底角距离)b1,b2为任意点到两腰距离@为底角则:b1=a1sin@ (a1+a2)sin@=Lsin@为定值