如何在网上查找英文文献

全部回答

    在检索过程中,常用的数据库有以下几个:(做成链接,减少篇幅) 中文数据库类: CNKI 维普 万方 外文数据库类: Sciencedirect Blackwell Springer Wiely NCBI Stanford 查文献时最好是从中文开始,然后是外文文献。
    主要有以下几种方法: 1。 根据文章出处,去一些较大图书馆查找原文。 2。 如果学校或单位有CNKI,维普,万方的话,就比较好办,中文文献一般都可以搞定,把关键词、期刊名称、卷,期、年等信息输入即可检索到。
   3。 对于自然科学来讲英文文献检索首推Elsevier,Springer等。  这些数据库里面文献很多,可以为我们提供很多的文献资源。 4。如果所在单位或大学没有购买这些数据库,我们可以去Science网上杂志找文章,对中国人完全免费!另外还可以通过Google学术搜索( )来查询。
  里面一般会搜出来你要找的文献,在Google学术搜索里通常情况会出现“每组几个”等字样,然后进入后,分别点击,里面的其中一个就有可能会下到全文。   5。 如果上面的方法找不到全文,就把文章作者的名字或者文章的title在Google 里搜索(不是Google 学术搜索),用作者的名字来搜索,是因为很多国外作者都喜欢把文章的全文(PDF)直接挂在网上,一般情况下他们会把自己的文章挂在自己的个人主页(home page)上,这样可能也是为了让别的研究者更加了解自己的学术领域,这样你就有可能下到你想要的文献的全文了。
    第一作者查不到个人主页,就接上面的方法查第二作者。 6。 让所在的研究所图书馆的管理员帮忙从外面的图书馆文献传递,不过有的文献可能是收费的。 7。 到网络资源上求助,如鸭绿江学术资源论坛文献求助获得( );如果你需要的文献目前还没有电子版,也可以通过馆藏求助获得全文。
    在找到中文文献之后,就可以通过其中的英文关键词来查找英文文献。 总的来说,现在获得文献途径很多,越来越太容易,但是对文献的消化吸收严重不够。我们不能变成文献的收集者,要做文献的利用和使用者,研读关键文献,注重基础学习才是关键;要让信息成为财富,关键是消化吸收,而不能成为信息的奴第,图书馆,文献几个G,自己却无一丝长进。
     最后,如果大家有兴趣,可以登录鸭绿江学术资源论坛( ) 更专业的网络资源,在里面系统学习,如文献代理、EZ资源等等。学会了他们,就不会找不到想要的文献了。 。