高三了,如何提高学习效率?

理综三科成绩不是很好,我有认真学习过,但过几天就忘了! 还有就是总觉的时间不够用!

全部回答

匿名用户

    理科类科目很难,但并不是学不会,毕竟在班级里高分的同学还是很多的,当你慢慢读一道题的时候,学霸可能把几道题到做完了,那么解题效率差这么多原因在哪里呢?首先,你对知识结构的不了解,理科类科目要记的公式和定义很多,有的同学背熟了,但是解题时不会应用,上战场工具都不锋利,怎么加快做题速度。
    其次,每一各科目都是有自己的答题思路和解题技巧的,只有抓住主要矛盾,才可以从根本上解决问题。最后,要学会刷题,有很多同学把在学校的知识学完了,自认为学会了就结束了。刷题是学习的重要环节,让你在知识的掌握上更加灵活,这样你才可以举一反三,吃透这个知识点,无论出什么样的题你都可以轻松应对。

  我是学理科的,但化学只一般,所以我就只说一下物理和生物了,我觉得生物首先得反复的不停的看书,不要放过每一句话(一有不清楚的就要问!)!!!再结合一些往年的大题进行一些总结,注意是总结哦,不是做题!高考前也因该适当的进行一下题海。
  物理的话,首先得把基本公式好好理解一下,不要死记,再总结一下基本模型,注意也是以总结为主哦!(不是做完题就行的) 对了,注意学习时得拿整块整块的时间来学习它们哦。只是大概,仅供参考。

高考理综题不会出的太偏、太难,基础知识一定要记牢,并且应该多做题,但是一定要保证掌握基础知识的前提,不要似是而非,这样会导致你当时感觉会做了,掌握了,但是再出现类似的题目,说法变动一下还是不会做。总结来说就是:掌握基础,熟练题目,举一反三。