求三角形面积问题

在ΔABC中,己知∠A:∠B:∠C=1:2:4,AD⊥BC,BE⊥CA,CF⊥AB,分别交BC,CA,AB于D,E,F,记ΔABC的面积为S,求ΔDEF的面积。

全部回答

    ∵∠A:∠B:∠C=1:2:4 ∴∠A=π/7,∠B=2π/7,∠C=4π/7 ∵AD⊥BC,CF⊥AB ∴A,D,C,F四点共圆 ∴∠CDF=∠CAF=π/7 ∵AD⊥BC,BE⊥CA ∴A,D,E,B四点共圆 ∴∠EDB=∠EAB=π/7 ∴∠EFD=∠CDF+∠EDB=2π/7 同理可得:∠DEF=4π/7 ∴△DEF∽△BCA ∵AD⊥BC ∴∠DAB=π/2-∠ABC=3π/14,∠DAC=∠DAB-∠CAB=π/14 ∵A。
    D。C。
    F共圆,∴∠DFC=∠DAC=π/14 ∴∠DFA=3π/7 取AB中点M,连DM,则DM=1/2AB ∠DMF=2∠DAB=3π/7=∠DFA ∴DF=DM=1/2AB ∴DF/AB=1/2 ∴S△DEF/S=(DF/AB)^2=1/4 ∴S△DEF=S/4 。

    解 因为∠A:∠B:∠C=1:2:4, 所以∠A=π/7,∠B=2π/7,∠C=4π/7, 即∠C为钝角,故D在BC的延长线上,E在AC的延长线上。 连DE,EF,FD,AD与BE交于H。
   [可证C点是ΔHBC的垂心又是ΔDEF的内心,H是ΔABC的垂心] 因为∠CAD=π/2-(π-∠BCA)=π/14, ∠CBE=π/2-(π-∠BCA)= π/14。   又A,D,C,F四点共圆, 即∠CAD=∠CFD;B,E,C,F四点共圆,即∠CBE=∠CFE, 所以∠DFE=∠CFD+∠CFE=π/14+π/14=π/7=∠A。
   同理可证: ∠FDE=∠B,∠DEF=∠C。 因此ΔABC∽ΔDEF。 因为ΔDEF的外接圆就是ΔABC的九点圆, 所以ΔDEF的外接圆半径:ΔABC的外接圆半径=1:2 因此S’/S=(1/2)^2=1/4。