什麽是辩证唯物主义、包括哪些

高二哲学

全部回答

    辩证唯物主义包括:唯物辩证法;辩证唯物论;认识论。 其实高中所学的除了历史唯物主义的就是辩证唯物主义的内容,所以除了历史唯物主义的两大理论即1。社会存在与社会意识的辩证关系;2。
  人民群众的历史地位及作用。以外全部高中所学的哲学理论都在辩证唯物主义的范畴之内。 请楼主注意弄清楚辩证唯物主义和辨证唯物论可不是一回事啊,不要弄混了! 辩证唯物论就是唯物论,内容也就只有物质与意识的辩证关系原理。
     首先想请您明确一下,马克思理论中,马克思哲学只是一部分。马克思有自己的革命理论,而且早在列宁时期就被事实证明是错误的了,现在更是很少提到。马克思的革命理论是:全世界无产阶级应该同时进行暴动,这样资产阶级不能集中力量,革命才能成功。
   马克思哲学不能认为是革命理论。  其本身是一个哲学理论,这是没有错误的。 说马克思主义哲学“正确”与否?现在意义上的哲学代表着进行思考的方法。如果其自身没有不能圆场的漏洞,而其自身又没有自相冲突的地方,我们就可以认为这样的理论“正确”。
  但是一个哲学理论正确起来是很容易的,至于好不好用才是评价一个理论价值高低的标准吧。  那,我个人觉得,在现存哲学理论中,马克思主义哲学算比较好用的。 终极形态?免谈 -_-! 世界是物质的。
  没有证据。按照证伪主义观点来评判,世界是物质的这个想法很平庸,不新颖。按照证实主义观点来评判,似乎例子比较多,其实真正的证据一个都没有。我们没有办法分辨是不是世界只是我们的感觉,当感觉消失(也就是死掉或昏迷的时候),我们没有办法知道世界是否存在。
    昏迷时的种种痕迹,完全可以理解为符合某规律的思维的产物。这一切难以分辨,我觉得是一个信仰问题。你觉得世界是物质的,就认真信奉它;或者你觉得世界都是自己的感觉,也可以;不过从这个角度来说,认为世界是物质的似乎更利于与别人交流。
   唯心?时代?用唯物主义和唯心主义区分看待世界的态度这种分法才是真正被时代淘汰的!你看,按咱们国家普及教育中说到的概念,客观唯心主义和唯物主义不是非常相似吗?无论是世界的存在方式,还是事物变化遵循的规律,都是一样的。
    现在主流理论其实都不讨论“本体论”问题呢。因为科学 已 成世界进步的主导,主流哲学理论现在都是围绕科学来进行的。 唯心主义:‘我’存在,时间在,‘我’不在,时间不存在。
   唯物主义:时间客观存在。 唯心唯物都时间不是匀速。 西方唯物主义哲学与马克思主义哲学对时间的定义基本相同。   时间是另一种空间,空间是另一种时间。 从总体上把握人与世界的关系,这是哲学的基本任务。
  而要把握人与世界的关系,首先就要探讨世界的本质,探讨自然、社会、人类是在什么基础上统一起来的,这是哲学世界观的基础。 承认世界的物质性,承认物质世界是在时间、空间中依其固有的规律运动、变化和发展着,这是正确解决哲学基本问题、坚持唯物主义一元论的基础,是坚持马克思主义哲学的前提。
     物质及其存在形式 “物质”范畴是唯物主义哲学对世界本原和统一基础的最高抽象。承认了世界的物质性,也就坚持了唯物主义一元论,从而与唯心主义一元论和二元论区别开来。
  唯物主义本身对“物质”的认识也有一个发展过程。马克思主义把辩证法和唯物主义的原则彻底贯穿到“物质”问题的解决上,创立了现代唯物主义的物质观,不仅同唯心主义相对立,同时也与旧唯物主义有着原则的区别。
     (一)辩证唯物主义物质观及其意义 马克思主义哲学认为,物质是标志客观实在的哲学范畴,是指一切可以从感觉上感知的事物,也包括可以从感觉上感知的人的实践活动。这种客观实在独立于我们的精神而存在,为我们的精神所反映。
  现代唯物论的物质范畴,包含着丰富而深刻的内涵。   第一,物质的根本特性是客观实在性。世界上的具体物质形态一方面千差万别,纷繁多样,各有各的特点;另一方面又有共同本质、共同特性,就是它们都是在人的意识之外的客观实在。
  无论它们的具体结构如何,形态怎样,一切物质都具有客观实在性。这就从根本上同唯心主义划清了界限。   第二,物质可以被人们所认识,具有可知性。物质是人的感觉可以反映的对象,而不是不可捉摸、不可认识的“自在之物”。
  世界上只存在尚未被认识的事物,不存在永远不可认识的事物。因此,要从人的认识和实践的角度去理解物质的可知性,只有这样,才能与旧唯物主义的不可知论划清界限。   第三,物质范畴具有深刻的辩证性,体现了唯物论与辩证法的统一。
  它是从客观存在着的事物和现象的总和中抽象出来的具有最大共性的哲学范畴,体现了个性和共性、特殊和普遍、相对和绝对、多样性和统一性的对立统一。不管物质的具体形态、结构和属性如何千变万化,但物质的客观实在性这一共同本质,在任何时候、任何地方都是不变的。
     第四,马克思主义哲学物质观体现了唯物主义自然观与唯物主义历史观的统一,是构成彻底的唯物主义的出发点,即具有彻底性。马克思主义哲学既看到了自然界的物质性,又以实践为基础揭示了人类社会的物质性,建立起统一地说明自然过程和历史过程的唯物主义原则,实现了唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一,使唯物主义成为彻底的、完备的理论。
    这对于唯物主义以至整个哲学的发展,具有极其重要的意义。 马克思主义同时具备实践性、科学性、革命性、阶级性等,这些都算是突出的特点。但若只允许说一个特性,则无疑应是实践性,科学的实践观的确立是马克思主义创立新世界观的关键,实践的观点是马克思主义首要的基本的观点(有人把马克思主义归结为“实践本体论”,由此可见一斑。
    )。若允许多说一点,则可以说是“马克思主义哲学是在实践基础上科学性和革命性的高度统一,这标志着它与旧哲学根本不同的特点”。

    形而上学 “形而上学”一词由古希腊哲学家亚里士多德最初使用,原意为物理学之后。作为思维方式,它把研究宏观物体机械运动的科学,即经典力学的观点和方法无条件地加以普遍化,把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系,忘记了它的产生、消灭和运动,把变化仅仅归结为位置移动和单纯数量的增减,视为外力推动的结果。
     辩证法 辩证法起初是一种逻辑论证的形式,现在用于包括思维、自然和历史三个领域中的一种哲学进化的概念。 在古希腊思想家那里,辩证法的含义范围很广,从辩论中的一种反驳技巧,到对定义做系统评价的方法,直到研究和划分特殊概念和一般概念之间的联系。
     从斯多葛派哲学家时代起到中世纪末,辩证法一直同形式逻辑保持相当密切的联系,更晚一些,康德用术语“先验辩证法”表示揭示假相的努力,这种假相出现在试图在现象和可能的经验范围之外应用知性的范畴和原则时。
  黑格尔把辩证法看作是:一个概念由于它自己固有的矛盾双方冲突的结果。   马克思和恩格斯采纳了黑格尔的定义,并应用于他们对社会和经济过程所作的解释中。在马克思主义的哲学体系中,辩证法被定义为是和形而上学相对立的世界观和方法论,是关于普遍联系和永恒发展的学说和理论。
  即把世界理解和描绘为普遍联系的整体和永恒发展的过程,把发展理解为事物自身固有的各种矛盾发展的结果。   历史唯物主义 历史唯物主义是关于人类社会发展一般规律的科学。
  马克思主义哲学的重要组成部分,科学的社会历史观和认识、改造社会的一般方法论。又称唯物史观。历史唯物主义为马克思和恩格斯所创立。他们称它为唯物主义历史理论或唯物主义历史观。列宁称历史唯物主义为科学的社会学,唯一的科学的历史观和社会科学的唯一科学方法即唯物主义的方法。
    E。伯恩斯坦等则把它歪曲为经济唯物论。历史唯物主义作为科学的历史理论,它既是特定的社会历史条件的产物,又是人类认识发展的必然结果。自从马克思和恩格斯在19世纪40年代创立了这一崭新的历史观以后,它不断在实践中接受检验,内容上不断充实,形式上日臻完善,正在并且还将在新的实践中继续发展。
    历史唯物主义是人类科学思想中的伟大成果,为人类认识开辟了一个新的广阔的科学领域。实现了整个社会历史观的变革,实现了哲学的变革,为马克思主义政治经济学和科学社会主义的哲学奠定了历史理论基础。
   辩证唯物主义 辩证唯物主义是马克思主义哲学,是把唯物主义和辩证法有机地统一起来的科学世界观。  辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。恩格斯说:“世界的真正的统一性是在于它的物质性”。
  (《反杜林论》,《马克思恩格斯选集》第三卷,第83页)物质是第一性的,意识是第二性的,意识是高度发展的物质——人脑的机能,是客观物质世界在人脑中的反映。辩证唯物主义认为物质世界是按照它本身所固有的规律运动、变化和发展的,“事物都是一分为二的。
    ”它揭示了事物发展的根本原因在于事物内部的矛盾性。事物矛盾双方又统一又斗争,促使事物不断地由低级向高级发展。因此,事物的矛盾规律,即对立统一的规律,是物质世界运动、变化和发展的最根本的规律。
  辩证唯物主义认为,人的认识是客观物质世界的运动京戏化在人脑中的反映。辩证唯物主义的认识论既唯物地又是辩证地解决了人的认识的内容、来源和发展过程的问题。  它认为物质可以变成精神,精神可以变成物质,而这种主观和客观辩证统一的实现都必须通过实践。
  实践的观点是辩证唯物主义认识论的第一的和基本的观点。认识来源于实践,又转过来为实践服务。实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷,这就是人们正确地认识世界和能动地改造世界的无限发展的过程。
    因此,辩证唯物主义的认识论是能动的、革命的反映论。辩证唯物主义是无产阶级的世界观、就座,是无产阶级政党中战略和策略的理论基础,是无产阶级和主大革命人民科学地认识世界和革命地改造世界的强大思想武器。