抗日时期,八路军只有3个整编师,怎样有百团大战之说?

不知道里面正规军有多少个团?

全部回答

     八路军刚组建时,正式编制确实只有三个师加陕甘宁留守兵团,下辖六个旅(每师两旅制),共22个团(每师仅5个团,即每旅两个正式团加1个教导团或独立团,再加陕甘宁留守兵团的7个团)。
  当时八路军每师1。5万人,总共才4。6万人,确实仅相当一个军的兵力。 但当百团大战时,八路军的实力已经突飞猛进了,除正规军有所扩编,主要是新建解放区雨后春笋般冒出无数的团,不属三个师,算是军区所属的地方部队,但实力其实也不差.因此竟然投入了40万人马参加百团大战,其中包括正规军,地方武装和民兵。
    战役初期,八路军投入的是22个团(晋察冀10个团,129师8个团,120师4个团),后来越打越热闹,延安地区、山东地区、安徽地区的八路军也投入作战,结果正规军加地方武装,一共有105个团参战,故称百团大战一点不为过。
  其中主力正规军,基本上就是我前面提到的两个师加一个军区的部队,其中晋察冀军区投入的就有46个团之多,是主力。   所以八路军初创时的团长是很值钱的,而到抗战胜利时发展到90万人,你可以想像得有多少个团。

    八路军最早的3个师有12个有番号的团,加上没有番号的杨成武独立团,共13个团,实际开赴抗日前线的有11个团。百团大战的100多个团,大部分是后来以老八路为骨干扩编的。 八路军中当过红军的老兵,在扩编的部队中可以当班长、排长,锻炼一下当连长也没有问题。
  张思德在陕北是一个普通警卫战士,他的战友在前线当连长的不在少数。   扩编的新部队就不必用国民党政府给的番号了。像聂荣臻的晋察冀军区部队就用晋察冀军区1团、2团等番号,共有几十个团。
  115师的部队组成教导1旅、教导2旅等,120师则组建了独立1旅、独立2旅等,129师部队则组建了新1旅、新2旅等。

八路名义上还是3个师,实际上当时的兵力远不止3个师,只是有很多原因所以没有正式扩编罢了,没记错的话当时八路军也该有30来万人或者更过吧,就算每个团2000人吧,100也就20万。小意思了

  正规军队应该是一师三团制,最近几年有所改变,不过大概还是可以这么理解。
  而当时的八路军由于当时的国共两党的协议中共军队统一编为第八路和新第四路军(还有东北的一些军队番号我既不清楚就不写了),但是在这个番号下我党在扩军中没有按照正常的编至走,比如独立团独立旅独立大队之类的部队很多,就如同李云龙的独立团竟然有八千多人马,丁伟在接手新一团之前的部队一个团也有3千多人,而正常的团级部队很少有超过2千人的,当时我军整体的情况都是这样,所以有百团大战也不算意外之事。