为什么云有各种不同的颜色?

全部回答

    各种云的厚薄相差很大,厚度可达七八公里,薄的只有几十米。有满布天空的层状云,孤立的积状云,以及波状云等许多种。 很厚的层状云,或者积雨云,太阳和月亮的光线很难透射过来,看上去云体就很黑;稍微薄一点的层状云和波状云,看起来是灰色,特别是波状云,云块边缘部分,色彩更为灰白;很薄的云,光线容易透过,特别是由冰晶组成的薄云,云丝在阳光下显得特别明亮,带有丝状光泽,天空即使有这种层状云,地面物体在太阳和月亮光下仍会映出影子。
     有时云层薄得几乎看不出来,但只要发现在日月附近有一个或几个大光环,仍然可以断定有云,这种云叫做“薄幕卷层云”。孤立的积状云,因云层比较厚,向阳的一面,光线几乎全部反射出来,因而看来是白色的;而背光的一面以及它的底部,光线就不容易透射过来,看起来比较灰黑。
     日出和日落时,由于太阳光线是斜射过来的,穿过很厚的大气层,空气的分子、水汽和杂质,使得光线的短波部分大量散射,而红、橙色的长波部分,却散射得不多,因而照射到大气下层时,长波光特别是红光占着绝对的多数,这时不仅日出、日落方向的天空是红色的,就连被它照亮的云层底部和边缘也变成红色了。
     由于云的组成有的是水滴,有的是冰晶,有的是两者混杂在一起的,因而日月光线通过时,还会造成各种美丽的光环或虹彩 。

我回答的不算高明,不是物理现象就是化学现象。

    人类一直生活在太阳光下,但过去的人不了解太阳光是什麽。直到1666年,英国科学家牛顿让一小束太阳光透过三棱镜投射到白色萤幕上,出现了一个彩虹似的色带,而且按红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的次序排列。
  这个按不同波长依次排列的色带,就是现在人们所说的光谱带。有了太阳光的照射,才有被人眼看到的颜色。  在黑暗中是无颜色可言的。 光,是一种能对人眼视觉神经起刺激作用的电磁辐射。
  电磁辐射的波长范围很广,可见光的波长范围一般是指380nm(纳米)到780nrn,称为可见光谱。小於380nm波长的称为紫外辐射,大於780nm波长的称为红外辐射。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人们感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色、580nm为黄色,510nm为绿色,470nm为蓝色,400nm为紫色。
     光源色:如太阳光、星光、各类灯光、荧光和磷光等,它们自身会发光。钨丝灯、油灯或烛光等的光谱以长波为主,发光色带红黄色调,被它们照明的物体会泛红,有暖洋洋的感觉;弧光灯或其他冷色光源则以短波光为主,被它们照明的物体表面会染上蓝绿色调,使人感觉清凉。
     太阳光是永恒的自发光源,它照亮大地,具有最丰富的光谱成份。每天从太阳升起到落下的变化过程,不仅使人们感觉冷暖不同,而且太阳的光色也在不断地变化。太阳光习惯上被称为白光,我们已经知道它是由多光谱混合组成的复色光。
   物体色:除了上面所说的光源色之外,其他的都属於物体色。  物体色的特点可分为三项。 1.如果没有光照就没有颜色,在不同的光照条件下呈现不同的颜色。
  如一块白布,在日光下是白色的,在红光下它就显为红色,用蓝光照射下则是蓝色的。 2.当光照到一个物体上后,一部分光会被这个物体反射(或透射),而另一部分光进入物体被吸收。  根据被物体表面反射(或透射)的这部分光的特性,又有了反射色和透射色之分,它决定了我们看到的物体颜色。
  所以物体表面的特性是决定它的颜色的重要因素,例如,眼镜镜片的颜色就改变了透过它的太阳光色。 3.物体表面对光的反射,往往与照射光的特点或角度有关。  光束从什麽角度照射,眼睛从什麽角度观看,都会影响到所看到的颜色。
   光和物体也是客观存在的,那麽人眼又如何能够看到这色彩缤纷的世界呢?原来,人眼中的瞳孔,好似照相机中的光圈,可以调节进入人眼内的光线量。又由於人眼的透镜作用,使外来物体的光线呈现在视网膜上。
    视网膜在眼球壁的内层,它是眼球的感光部分.是一个透明薄膜,其中有视觉感光细胞—锥体细胞和杆体细胞。在视网膜中央有一个特别密集的锥体细胞区域。它是黄色的,故称为黄斑,直径约为2~3毫米。
  黄斑中央有一个小凹,叫中央窝,是视觉最敏感的所在。锥体细胞能够分辨颜色和物体的细节,杆体细胞适合於弱光视觉,但不能分辨颜色和细节,它们在接受光色刺激后,将这个刺激转化为神经冲动,经过传递最后传到大脑枕叶皮层的高级视觉中枢,人就产生了物体的大小、形状和颜色觉。
    值得一提的是,不同的人,由於民族、性别、年龄、文化程度、疲劳状况及职业等因素的不同,对颜色感觉会略有差别。 总之,光的存在,物体的表面特性和人眼的视觉功能,是形成颜色的必要因素。