化学

单质铝能溶于氢氧化钠溶液中,1mol铝失去的电子被水获得,则作氧化剂的水的物质的量为( )

全部回答

2Al + 6H2O +2NaOH = 2NaAlO2 + 4H2O +3H2 比例是1:3,所以是3mol 或从另外的角度分析 2Al + 2H2O +2NaOH = 2NaAlO2 + 3H2 其中氢气中的6个H全部来源于H2O,因此Al:H20 = 1:3 也是B 3mol

2Al + 2Na + 2H2O = 2NaAlO2 + 3H2↑ Al做还原剂 1molAl 失去3mol 电子 水做氧化剂 得到 3mol电子